Обмазочная гидроизоляция — виды и устройство

Гидроизоляция обмазочная или окрасочная – это самый простой способ восстановления гидрофобности ограждающих конструкций. Густые или жидкие составы, распределяемые по поверхности стен, цоколей, перекрытий, въедаются в их структуру и формируют практически непреодолимый барьер.

К тому же, устройство обмазочной гидроизоляции не вызовет затруднений даже у начинающих строителей или откровенно домашних «мастеров». Процесс очень похож на окрашивание очень густым составом.

И в данной статье мы рассмотрим типовые разновидности обмазочных материалов, делая упор на практику применения таких изоляторов.

Разновидности гидроизоляционных составов

Обмазочная технология предполагает использование составов с высокой плотностью и не менее высокой адгезией.

В итоге, основу обмазочных мембран составляет четыре типа веществ:

  • Битумные мастики, которые характеризуются высокой адгезией, заметной гидрофобностью и не самым привлекательным внешним видом.
  • Полимерные цементы, с помощью которых можно не только изолировать, но и усилить защищаемую поверхность.
  • Вяжущие штукатурки, составляемые на базе гидрофобных безусадочных растворов.
  • Полимерные мастики, характеризуемые очень долгим эксплуатационным периодом.

И каждый состав обладает своим набором достоинств и противопоказаний, которые ограничивают сферу применения мастик или штукатурных растворов. В итоге, обмазочная гидроизоляция фундамента не всегда подходит для гидроизоляции стен или перекрытий.

Поэтому далее по тексту мы рассмотрим каждый тип изоляционных составов, разбирая и процесс нанесения мастик или штукатурок, и достоинства и недостатки конкретных гидроизоляторов.

Обмазочная битумная гидроизоляция

Битумные составы используются как для наружного, так и для внутреннего «изолирования». Густая мастика, нанесенная на кирпичную или бетонную стену, защищает и от капиллярной, и от напорной влаги, удерживая давление до 0,2 МПа.

Битумные составы наносятся в несколько слоев с общей толщиной от 2 до 20 миллиметров. Причем на стену или перекрытие наносят только расплавленный битум.

После остывания мастики на защищаемой поверхности образуется эластичная корка без швов. Такое покрытие обеспечивает 100-процентную влагозащиту и не боится температурных деформаций.

Единственный недостаток битумного покрытия – малый срок службы. Незащищенный гидроизоляционный слой «проживет» не более шести лет. Причем основной враг такой гидроизоляции – это низкие температуры. Битумная мастика теряет свою эластичность уже при нуле, растрескиваясь практически до самого основания.

Поэтому такое покрытие, в наши дни, используют как клеящий или грунтовочный состав, наносимый под панели теплоизоляции. Причем пенопластовые или пенополистирольные панели можно наклеить прямо на битум.

Современные разновидности битумных мастик

Классические мастики на основе битума, состав которых регламентирован ГОСТ 30693-2000, не отличаются особой прочностью (особенно в замерзшем состоянии). Поэтому в современных обмазочных составах помимо битума встречается еще и минеральные присадки, полимеры и эпоксидные смолы.

Хороший пример такого состава – обмазочная гидроизоляция Технониколь (мастика). Такой «битум» не растрескается на морозе и проживет намного дольше шестилетнего эксплуатационного периода «классического» изолятора.

Мастики Технониколь наносятся на защищаемые поверхности, как горячим, так и холодным способом (окрашивание). Причем максимальная толщина слоя такой мастики – 1,5 миллиметра. Количество слоев почти не ограничено, а промежуток между нанесением равен 20-24 часам – за это время твердеет нижний слой.

Из фирменных составов бренда Технониколь можно выделить быстротвердеющую мастику №41, с помощью которых защищают канализационные колодцы, кровли и расположенные ниже нулевого уровня участки фундамента. Состав №21, распределяемый по поверхности методом налива, основу которого составляет микс из битума и синтетического каучука, связанный органическим растворителем. Бюджетный состав МБК-Г, в основе которого классический нефтяной битум, который распределяют по поверхности только в горячем состоянии.

Цементная обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляционные покрытия на основе цемента отличаются от битумных мастик чуть более чем полностью:

  • Во-первых, такие составы наносятся на защищаемую поверхность методом наброса  с последующей правкой и выравниванием. То есть, такая гидроизоляция похожа не оштукатуривание, а не на окрашивание.
  • Во-вторых, такие покрытия состоят из двух фракций (жидкой эмульсии и сухой смеси), которые «объединяются» только перед нанесением на горизонтальную или вертикальную поверхность.
  • В-третьих, максимальная толщина изолирующего слоя, в данном случае – 5 сантиметров, а максимальная нагрузка, которую сможет выдержать такое покрытие рана 5-6 атмосферам.

Поэтому гидроизоляцию на основе цементных смесей и штукатурок практикуют при отделке бассейнов, сборных конструкций из железобетона, подземных тоннелей и прочего. Кроме того, на основе таких составов выполняется обмазочная гидроизоляция под плитку, как в интерьере, так в экстерьере строения.

В основе таких составов находится белый или серый портландцемент, объединяемый с различными минеральными массами неорганического происхождения. Кроме того, в составы вводятся полимеры, акриловые смолы и прочие присадки, улучшающие пластичность готовой мембраны.

К самым распространенным маркам «цементных составов» относятся обмазочная гидроизоляция ivsil vodostop (для бытового применения), Sika (для ремонтных работ в промышленных объемах) и так далее. Причем в открытой продаже можно встретить не только бытовые составы на основе полимеризируемого микроцемента, но и более сложные (и дорогие) изоляторы, на основе органических и неорганических связующих матриц.

Впрочем, существуют и более сильные составы, основанные на полимерных бетонах и рассчитанные на применение в паре с проблемными строительными материалами (пневмобетонами, газобетонами, вспененными батонами).

Ведь, если задействована стандартная гидроизоляционная смесь — из пневмобетона или газобетона гидрофобная поверхность уже не получится. У этих материалов слишком высокая паропроницаемость.

Поэтому в паре с пренвмобетонами «работают» составы с высокой адгезией и хорошей способностью к капиллярному проникновению.

Методика нанесения цементных гидроизоляционных растворов

Технология обмазочной гидроизоляции с помощью растворов на основе цемента похожа на классическое оштукатуривание поверхности.

На практике этот процесс выглядит следующим образом:

  • С защищаемого участка удаляют всю грязь, высолы, пыль и следы старых покрытий.
  • После этого участок напитывают влагой.
  • Пока стена или перекрытие подсыхают можно приготовить раствор, соединив жидкую фракцию (акриловую или полимерную эмульсию) с сухой смесью (минеральным наполнителем).
  • Дальнейшие действия зависят от типа технологии нанесения готового раствора на стену. И если состав наносится вручную, то наброс первичного слоя выполняется с помощью шпателя, а последующее выравнивание – с помощь правила. Гидроизоляция штукатурная методом торкретирования (механического наброса) предполагает использование на начальном этапе штукатурной машины, а финишное распределение слоя и его затирка осуществляются вручную. Причем торкретирование позволяет защитить до 1000 квадратных метров поверхности за одну рабочую смену.

По завершению ручного оштукатуривания или торкретирования гидроизолирующий слой оставляют в покое на 24 часа. За это время цементная основа схватывается с основным строительным материалом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector