Гидроизоляция бетона: методы и материалы

Гидроизоляция бетонаГидроизоляция бетона – это достаточно простой технологический процесс, в ходе которого повышается гидрофобность литой или блочной конструкции. Помимо этого гидроизоляция  влияет на морозостойкость бетонов и продолжительность «жизни» объектов, сооруженных из этого строительного материала.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим типовые способы обустройства гидроизоляции бетонных строений, предложив нашим читателям, в качестве бонуса, обзор изоляторов, с разбором их достоинств и недостатков.

Разновидности гидроизоляционных материалов

Классификацию гидроизоляционных материалов чаще всего выстраивают на основе технологии нанесения изолятора на защищаемую поверхность.

И согласно этому принципу ассортимент подобных продуктов разделяют на следующие разновидности изоляционных материалов:

  • Проникающие вещества, которые работают на уровне капилляров, закупоривая даже микроскопические трещины.
  • Присадки к цементно-песчаной смеси, повышающие гидрофобность литой конструкции или бетонного блока.
  • Жидкие составы, которыми окрашивают защищаемую поверхность. Причем после «окраски» жидкость твердеет, образуя непроницаемую для влаги, твердую пленку.
  • Вязкие составы, наносимые на поверхность бетона в разогретом виде, с помощью шпателя. После остывания вязкий состав частично твердеет, и на поверхности появляется эластичная пленка, толщиной до 2-3 миллиметров.
  • Рулонные и плиточные покрытия, наклеиваемые на бетон (или фиксируемые иным способом).

Достоинства и недостатки гидроизоляторов

В силу своих физико-химических свойств все вышеупомянутые материалы для гидроизоляции бетона обладают уникальным перечнем достоинств и недостатков.

Проникающие составы

Проникающая гидроизоляция бетонаТак, проникающие материалы славятся своей эффективностью. Они защищают бетон и от грунтовой влаги, и от атмосферных осадков, и от напорных прорывов.  И в любом случае  проникающая гидроизоляция для бетона «работает» на капиллярном уровне – растворенные в воде активные вещества, наносимые на бетон методом окрашивания, проникают в микроскопические поры и разрастаются в них, питаемые влагой и содержащимися в бетоне химическими веществами.

В итоге, все капилляры и микроскопические трещины заполняются прочными кристаллами, растущими вглубь материала на 10-20 сантиметров! И такая защита не страдает от случайных механических повреждений: ведь она находится внутри бетонной стены, разрушить которую очень сложно. При этом, проникающие изоляторы повышают еще и морозостойкость бетона, гарантируя долголетие всей конструкции.

Единственный недостаток проникающих составов – замедленный процесс формообразования защитной среды. Кристаллы растут в бетоне очень медленно.

Гидроизоляционные присадки

Присадки и добавки в бетон для гидроизоляции литой или блочной конструкции функционируют по тому же принципу. Только на этот раз защищается не 10-20 сантиметровый слой у поверхности, а вся бетонная отливка или ЖБИ. Однако гидроизоляционные присадки вынуждают подбирать рецептуру бетона более ответственно.

Впрочем, 100 процентной защиты не дает ни проникающая изоляция, ни добавки. Оба варианта – это всего лишь «черновые» средства, которые было бы неплохо применить перед основной защитой.

Жидкая гидроизоляция

Жидкая гидроизоляция бетонаЖидкие составы славятся высокой эффективностью и простотой технологии нанесения. Ведь жидкая гидроизоляция бетона наносится на защищаемую поверхность обычной кисточкой. Причем такой «несерьезный» подход к процессу нанесения не отражается на эффективности изолирующего состава.

Ассортимент жидких изоляторов можно разделить на составы, приготовленные на основе растворителей, и водные эмульсии. Первый вариант предполагает введение гидрофобной основы в органический растворитель. После нанесения на поверхность растворитель испаряется, а гидрофобная основа – остается.

Второй вариант – водные эмульсии гидрофобных материалов – работает по тому же принципу. Причем водная эмульсия не подвержена усадке при высыхании, быстрее твердеет и практически не пахнет. Поэтому большинство покупателей приобретают жидкие эмульсии.

Обмазочная гидроизоляция бетона

Вязкие мастики и многокомпонентные полимеры со сложным составом наносятся на защищаемые поверхности, как в «холодном», так и в «горячем» состоянии. Причем в холодное нанесение очень похоже на окрашивание, а горячее – на оштукатуривание защищаемой поверхности.

Однако, и в том, и в другом случае из обмазочных составов формируют многослойное покрытие, в структуру которого внедряют армирующие сетки из стекловолокна. Поэтому, в отличие от итогов применения жидких изоляторов, обмазочные составы гарантируют формирование по-настоящему прочного барьера с высокой степенью эластичности.

Такому изолятору не страшны ни удары, ни сколы. Ведь толщина изолирующего слоя может доходить до 40 миллиметров.

Впрочем, такие габариты  характерны лишь для горизонтальных или наклонных плоскостей. На вертикали из обмазочной гидроизоляции можно сформировать лишь 20-миллиметровый слой.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляцияОклеечные материалы, поставляемые в рулонах и плитах, позволяют сформировать гидроизоляционный слой любой толщины. Причем помимо гидрофобных свойств изоляционную плиту можно наделить еще и термостойкостью. В итоге получается многофункциональное покрытие, с помощью которого улучшают эксплуатационные характеристики бетонных стен и перекрытий.

Вот только стоит такой продукт намного дороже обычной гидроизоляции. Поэтому в формате оклеенных материалов в большинстве случаев потребителю предлагают либо полимерные мембраны с односторонней проницаемостью, либо рубероид. Эти материалы повышают гидрофобность бетона на период от 5-6 до 50 лет.

Разумеется, самые эффективные материалы стоят дороже и монтируются на стену с большими сложностями. Поэтому оклеечной изоляцией занимаются или любители, заинтересованные в формировании временного барьера, или профессионалы, способные предложить надежную защиту, которая может «пережить» саму защищаемую поверхность.

Технологии обустройства гидроизоляции

Современные технологии гидрозащиты позволяют повысить гидрофобность бетона сразу несколькими способами.

Но чаще всего, для обустройства гидроизоляции используют следующие технологии:

  • Пропитку бетона проникающими составами.
  • Окрашивание бетона жидкими изоляторами.
  • Нанесение на бетон обмазочных составов.

И далее по тексту мы рассмотрим эти операции более подробно, на примере реально существующих гидроизоляционных материалов.

Проникающая гидроизоляция бетона – Пенетрон и его аналоги

Состав Пенетрон предполагает следующую схему обустройства гидроизоляционного покрытия:

  • Пенетрон проникающая гидроизоляцияЗащищаемая стена или перекрытие очищается от пыли, грязи, масляных пятен, следов краски и старого покрытия. Размягченные слои бетона взламываются отбойным молотком, арматура покрывается антикоррозийным составом.
  • После механической чистки все пустоты, сколы и расширенные трещины заполняются свежим раствором.
  • Дождавшись отвердения раствора можно приступать к химической очистке бетона, обрабатывая защищаемую поверхность слабыми кислотами и большим количеством воды.
  • Состав Пенетрон наносят на влажную поверхность, используя кисточку или распылитель. При необходимости операция повторяется два-три раза.

При этом такая последовательность действий практикуется при обращении со всеми пропитывающими составами.

Гидроизоляция бетона жидким стеклом

Жидкое стекло можно использовать и как проникающую гидроизоляцию, и как присадку в песчано-цементную смесь, и как основу для «черновой» изоляции бетона, проводимой перед оклеиванием полимерными пленками.

Процесс нанесения проникающей изоляции был описан выше по тексту. Введение «стекла» в цемент – это очень простая операция, которая заключается в подмешивании вещества к готовому раствору.

А «черновая» изоляция жидким стеклом делается следующим образом:

  • Гидроизоляция жидким стекломСтену готовят к покрытию механической чисткой, используя для этих целей обычную металлическую щетку.
  • После этого на стену наносят, обычной кистью, жидкое стекло, формируя однослойное окрасочное покрытие.
  • После застывания «стекла» на стену клеят полимерную мембрану. Ведь в чистом виде стекло не способно защитить бетон – оно растворяется в воде.

Битумная гидроизоляция бетона

Мастики и прочие обмазочные составы на основе битума наносятся на бетон в горячем или холодном виде. Причем в холодном виде наносят жидкие эмульсии, а в горячем – размягченный битум.

Сам процесс гидроизоляции бетона битумными мастиками выглядит следующим образом:

  • Горячие мастики наносят на сухую стену, а эмульсии – на влажную поверхность. Поэтому, в зависимости от температуры изолирующего состава, защищаемую поверхность очищают от пыли и подсушивают (для горячих мастик) или увлажняют (для эмульсий).
  • После подготовки поверхности ее грунтуют сильно разбавленной водой или керосином эмульсией – праймером. Цель  этой операции – повышение адгезии поверхности.
  • После грунтовки на поверхность наносят саму мастику, распределяя ее кистью или распылителем. Причем вначале наносится первый слой, поверх которого клеят армирующую сетку. А спустя 5-6 часов на «схватившуюся» поверхность первого слоя наносят второй и так далее, до выхода габаритов изолирующего покрытия на нужную толщину.

Подобная технология работает и при обустройстве горизонтального изолирующего слоя на, когда мастику можно попросту налить на защищаемую поверхность и разровнять игольчатым валиком, и при формировании вертикального гидроизоляционного слоя, когда мастику наносят на стену шпателем, распылителем или кистью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector