Гидроизоляционные материалы для кровли

Гидроизоляция крышиГидроизоляционные материалы для кровли – это особый подвид гидрофобных изоляторов. Ведь кровельный пирог устраивается по совершенно особым правилам, которым должен соответствовать и гидроизолятор. Причем действительно «правильный» изолятор должен защищать и кровлю и подкровельное пространство от «внутренней» влаги (водяного пара) и атмосферных осадков.

И в данной статье мы предлагаем нашим читателям обзор «правильных» изоляторов, дополненный правилами монтажа гидроизоляционных и кровельных материалов.

Требования к кровельной гидроизоляции

Качественные материалы для кровельной изоляции обладают следующими качествами:

  • Высокой гидрофобностью – изолятор должен обеспечивать 100-процентную гидрозащиту, то есть он не должен впитывать или «пропускать» влагу.
  • Достаточно высокой прочностью — гидроизоляционные и кровельные материалы сохраняют свои характеристики только в целом виде. Даже небольшое повреждение приведет к промоканию подкровельного пространства, и последующему ремонту всей крыши.
  • Заметной эластичностью – форма кровли может быть любой, поэтому гидроизолятор не может быть жестким, поскольку в противном случае у кровельщика будут затруднения с процессом монтажа изолятора или покрытия.

Кроме того, кровельные изоляторы, иногда должны быть еще и паропроницаемыми. То есть, «уметь» пропускать сквозь себя воздух, задерживая только влагу. Подобные свойствами обладают мембранные покрытия, которые используют для гидроизоляции крыш с эксплуатируемым чердачным пространством (мансард и так далее).

Помимо этого, в перечне характеристик кровельных изоляторов приветствуется и сколь-нибудь заметная теплостойкость. Ведь гидрофобный утеплитель дает возможность выстроить структуру кровельного «пирога» совершенно по-иному и за меньшие деньги.

Виды материалов для гидроизоляции крыши

Вышеописанными качествами обладают следующие гидроизоляционные материалы:

Стеклопластик рулонный РСТРулонные изоляторы на основе стеклоткани или картона, которые пропитываются битумом. Классический пример такого покрытия – рубероид. Этот материал обладает достаточно высокой гидрофобностью (особенно в современном исполнении, когда на абсолютно инертную к влаге стеклоткань наносят смесь из битума и полимерных мастик). Кроме того, практически все рулонные гидроизоляционные и кровельные материалы обладают высокой эластичностью (при нагревании лист этого материала можно уложить на кровлю с любым профилем).

Если правильно подготовить  подложку, на которую уложить несколько слоев изолятора, то рубероид и его аналоги демонстрируют еще и высокую прочность. Правда, и классический рубероид, и его современные аналоги не обладают ни теплостойкостью, ни паропроницаемостью. Да и в качестве кровельного материала, рулонные гидроизоляторы можно использовать только на плоских крышах (с углом уклона менее 5 градусов). А вот в качестве гидроизолятора рубероид подойдет даже к 60-гардусной кровле. Правда, для повышения адгезии рулонного материала нужна особая гидроизоляционная грунтовка, без которой будет очень сложно «наклеить» рулонный материал на обшивку или плиту перекрытия.

Мастичные гидроизоляторы, которые наносятся на обшивку кровли или прямо на кровельный материал. Основное достоинство подобного решения – это возможность сформировать бесшовное покрытие. При этом гидроизоляция кровли мастикой гарантирует высокую гидрофобность даже в случае обработки плоской или эксплуатируемой крыши. Эластичность мастики просто вне конкуренции. Состав поставляют и наносят на подложку в жидком виде. А после отвердения мастика превращается в эластичную корку, похожую на резину.

Прочность такого покрытия зависит от количества слоев. Благо гидроизоляционные материалы на основе битума можно укладывать друг на друга в пять слоев, с общей толщиной до 4-5 сантиметров. И если размещать между слоями армирующую сетку, то такое покрытие попросту невозможно разрушить случайно и очень затруднительно деформировать целенаправленно. Теплоизоляция и паропроницаемость у битумных мастик  нулевая. Их основная задача – это гидроизоляция.

Рулонные мембраны с различным уровнем паропроницаемости. Эти материалы используют в строительстве кровельного пирога многослойной структуры. Обычно применяют два вида покрытий – пароизоляционную пленку и паропроницаемый гидроизолятор. Причем первое покрытие укладывают на обшивку каркаса, далее, на него укладывают теплоизолятор (можно и с нулевой гидрофобностью), а уже на теплоизолятор укладывают паропроницаемую гидроизоляцию. В финале всю конструкцию зашивают кровельным материалом. При этом между пароизоляцией и теплоизолятором укладывается обрешетка, а между теплоизолятором и гидроизолятором – контробрешетка. Кровельный материал монтируется на отдельную систему деревянных реек или щитов. В итоге получается практически идеальная система с высокой гидрофобностью, паропроницаемостью и заметными теплоизоляционными характеристиками.

Вышеупомянутые материалы используют по-разному. Одни наклеивают, другие фиксируют планками, а третьи размазываются по поверхности перекрытия. Однако в итоге нам нужен один результат – сухое и теплое подкровельное пространство.

Поэтому выбор гидроизоляционного материала для кровли нужно делать осознанно с учетом нюансов технологии обустройства влагозащиты крыши.

И далее по тексту мы рассмотрим практику применения гидроизоляционных материалов.

Технологии обустройства гидроизоляции кровли

Перед тем как выбрать кровельный гидроизоляционный материал нужно четко представлять процесс обустройства того или иного изолятора. Иначе, увеличивается вероятность того, что уже приобретенный материал вам попросту не подойдет.

Причем, по сути, производители гидроизолятором предлагают нам всего два типа изоляционных материалов – мембранные пленки и битумные покрытия, выпускаемые в виде жидких составов или рулонных материалов. И разные агрегатные состояния изоляторов предполагают разный порядок нанесения на защищаемую поверхность.

Монтаж мембранных покрытий

Мембранная кровляМонтаж мембранных покрытий начинается с подготовки подложки. Деревянный каркас крыши обшивается шалевкой или листами древесно-стружечных плит. Поверх обшивки укладывают пароизоляционную пленку, которая отсекает кровельный пирог от водяного пара, исходящего из чердачного пространства. Пленку прижимают к обрешетке рейками, ориентированными в продольном направлении относительно шалевки.

А в поперечном направлении набивают брус или доски, ширина которых соответствует толщине утеплителя. Далее, на рейки, между досками, укладывают плитный или рулонный утеплитель (минеральную вату) и зашивают эту конструкцию паропроницаемым гидроизолятором. Он обеспечит проветривание кровельного пирога и защитит минеральную вату от испарины или протечек кровельного материала.

По гидроизолятору набивают контробрешетку – систему продольных и поперечных брусьев, к которым крепится кровельный материал. Если в качестве кровельного покрытия будет использоваться гибкая черепица, то на контробрешетку набивают еще одну подложку из влагостойкой фанеры или гидрофобных древесно-стружечных плит.

Гидроизоляция битумом

Гидроизоляция битумом, чаще всего, обустраивается поверх бетонных перекрытий, которые заменяют обрешетку. Причем битумная мастика или рулонный материал можно использовать и в роли гидроизолятора, и как кровельное покрытие.

Сама процедура гидроизоляции начинается с заделки межплиточных швов, которые заполняют битумно-гравиевой смесью, а затем оклеивают лентами рулонного материала. После этого плиту покрывают грунтовкой – слабым (низко концентрированным) раствором того же битума.

Спустя пару часов, когда грунтовка схватится с поверхностью, на плиту наносят первый слой мастики или первые полосы рулонного материала. Причем, рулонный рубероид лучше всего клеить «по горячему», разогревая поверхность паяльной лампой, тогда содержащийся в полосах битум сыграет роль клеящего раствора.

Закончив монтаж первого слоя, следует позаботиться об армирующей сетке и покрыть лицевую поверхность стекловолокном. Армирование первого слоя можно выполнить и с помощью песка, насыпанного поверх пока еще не застывшего битума. После частичного схватывания слоя лишний песок сметается а «залипшие» песчинки остаются и в первом, и, после заливки, во втором слое.

Следующий слой наносят спустя 4-5 часов после завершения работы с предыдущим. За это время битум частично отвердеет и не будет «тянутся» за лентой или кистью.

После нанесения второго слоя его армируют и укрепляют песком. Третий и четвертый слой наносят точно также.

Ну а последний (пятый) слой после оклеивания или обмазывания посыпают минеральной крошкой. Обработанная таким образом гидроизоляция сработает как кровельное покрытие, помогая сэкономить бюджет строительства крыши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector