Трап для канализации: виды, критерии выбора, особенности


Трап канализации – это особая разновидность сливной воронки, встраиваемой прямо в пол или любую другую горизонтальную поверхность. Такая воронка работает и как сточное отверстие, и как сифон, обеспечивая эффективный отвод стоков и отсутствие специфического запаха канализации в обслуживаемой зоне.

Как устроен трап системы канализации?

Типовой канализационный трап состоит из следующих конструкционных элементов:

  • Лицевой панели, встраиваемой в плоскость, в специально обустроенную впадину.
  • Приемной воронки, расположенной под панелью. С помощью воронки можно отрегулировать монтажную высоту трапа, установив изделие в плите толщиной от 50 до 200 миллиметров.
  • Корпуса-основания с переливом, образующим гидравлический затвор, или с сухим клапаном. Причем у основания может быть как один, так и несколько отводов, с помощью которых трап подключается сразу к нескольким ответвлениям канализации или врезается в уже существующий трубопровод.

Корпус-основания с переливом

  • Стаканчика и решетки. Вставка- стаканчик задерживает крупные включения. Решетка задерживает волосы и фильтрует стоки.

Стаканчик и решетки

  • Уплотнителей и фиксаторов, герметизирующих узлы сопряжения составных элементов корпуса. С помощью уплотнителей можно закрепить сливной отвод в раструбе канализационной трубы, зафиксировать воронку в корпусе и  герметизировать щель под лицевой панелью.

Подобным образом устроена и точка слива в душе, и трап ливневой канализации, и воронка в производственном помещении. Функциональное предназначение трапа на конструкционную схему не влияет.

Разновидности трапов для канализации

Классификацию канализационных трапов можно выстроить по следующим схемам:

  • По конструкционным особенностям

В этом случае в сортаменте выделяют две группы горизонтальную  и вертикальную. Воронка горизонтального трапа ориентирован по вертикали, а сливной штуцер корпуса-основания – по горизонтали. У вертикального трапа воронка и сливной штуцер ориентированы вдоль общей оси (по вертикали).

Горизонтальные трапы компактны, а вертикальные точки слива демонстрируют максимальную пропускную способность. Например, сквозь вертикальный трап для систем канализации зданий 100б можно пропустить не менее 3,5 литров жидкости в секунду.

Горизонтальные трапы компактны

  • По типу затвора

В этом случае в сортаменте выделяют «сухую» и «мокрую» группы. Сухие трапы устроены по схеме обратного клапана – давление стоков «открывает» мембранную или поплавковую перегородку, которая «захлопнется» после того, как вода уйдет в трубопровод. Мокрые трапы устроены по схеме сифона с гидравлическим затвором – между воронкой и сливным штуцером встроен S-образный канал.

Причем сухие трапы считаются более надежными, чем аналоги с гидравлическим затвором. Ведь вода в S-образном канале может высохнуть или попросту перетечь в канализационную трубу в случае избыточного давления, спровоцированного сбоями в фановом стояке. В итоге владельцы «мокрого» трапа рискуют столкнуться с не самыми приятными запахами, источником которых являются канализационные стоки.

Сухие трапы

  • По типу материала, используемого при изготовлении трапа

В этом случае в сортаменте трапов можно выделить целых три группы,  а именно: пластиковую, металлическую и смешанную.

Пластиковый канализационный трап производят из конструкционных полимеров – поливинилхлорида, полиэтилена или полипропилена. Основное достоинство подобных трапов – инертность конструкционного материала. Пластик не ржавеет и не окисляется при контакте с концентрированными кислотами. Главные недостатки – низкая механическая и температурная прочность. Пластик не выдержит резкого удара, абразивной нагрузки и температуры стоков выше 50-70 градусов Цельсия.

Стальные и чугунные трапы канализации производят из «нержавейки» или ковкого чугуна. Основное достоинство таких трапов – высокая прочность. Такое изделие выдержит и удар, и высокую температуру и коррозию. Главный недостаток – высокая цена.

Композитные трапы из смешанной группы производят из металлов и полимеров. Причем из прочного и дорого металла изготовлена только верхняя (видимая) часть трапа, а корпус-основание и прочие «внутренние» элементы производятся из дешевого пластика. Такие изделия прослужат дольше полимерных трапов и обойдутся  дешевле металлических аналогов.

Обзор популярных моделей

К популярным моделям точек слива, монтируемых в плоскость, можно отнести следующие изделия:

  • Польский трап 15 B110 RM, корпус которого изготовлен из полимера, а лицевая панель и воронка – из нержавеющей стали. Высоту такого трапа можно отрегулировать, передвигая воронку, фиксируемую с помощью фланцевого уплотнителя. Диаметр сливного штуцера – 110 миллиметров. Габариты решетчатой лицевой панели – 150х150 миллиметров. Цена – 14 евро.

Польский трап 15 B110 RM 1

  • Отечественный трап ТК100м, изготовленный из покрытого эмалью чугуна. Этот трап производится по ГОСТ 1811-97 в формате косой сливной воронки с гидравлическим затвором. Масса трапа – более 10 килограмм, габариты решетчатой накладки – 200х200 миллиметров, пропускной диаметр сливного штуцера – 100 миллиметров. Стоимость трапа —  550 рублей.

Отечественный трап ТК100м

  • Отечественный трап ФЕРПЛАСТ 156TVSK, изготовленный из полимера и хромированной стали. Это изделие оборудовано сухим клапаном Top Valve, внутри которого стоит надежная силиконовая мембрана. Диаметр отвода – 40 миллиметров. Габариты решетки – 150х150 миллиметров. Монтажная высота – всего 5 сантиметров! Стоимость трапа – 2990 рублей.

Отечественный трап ФЕРПЛАСТ 156TVSK

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Adblock
detector