Столешница для кухни

Какой должна быть столешница для кухни, чтобы служила долго и надежно? Выбор не простой. Большое разнообразие предложений (видов, цен) на современном рынке сильно усложняют возможность определиться.

Ознакомившись с информацией в данной статье, вы легко подойдёте к решению, какую столешницу выбрать для вашей кухни и сможете смело её заказывать.

Первым делом нужно определить функции помещения. Так как это кухня, то присутствует повышенная влажность и перепады температур, на поверхность столешницы попадает жир при готовке, при ее уборке используются химикаты и т.д. Принимая во внимание все эти внешние факторы, сделаем вывод, что нам нужна прочная, долговечная и простая в уходе столешница. Она должна не поддаваться огню, выцветанию и влаге, выдерживать удары и различные нагрузки. Срок службы покрытия не должен быть менее пяти лет.

Современные материалы, которые используют для изготовления столешницы для кухни, в большинстве случаев подходят описанным требованиям. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.

Столешницы из массива дерева. Для изготовления поверхностей применяется натуральная древесина из бука, дуба, ясеня, сосны и некоторых других. Вписываются в любой интерьер. Пользуются большим спросом в отличие от поверхностей из древесных отходов: ламинированная древесностружечная плита («ЛДСП»), древесноволокнистая плита средней плотности («МДФ») и прочие. Единственный их плюс — низкая цена.

Достоинства столешниц из массива:

прекрасный внешний вид, ощущение комфорта и уюта;
экологичный материал;
обладает прекрасными тактильными качествами.
Для сопротивления воздействию внешних факторов такие столешницы обрабатываются составами из масел.

Отрицательные качества:

разбухание и расслаивание древесины;
трудно удаляются бытовые пятна;
потребность в частой лакировке;
не устойчива к порезам, трещинам, царапинам и появлению плесени;
высокая стоимость.
2. Ламинированная столешница для кухни
Данный вид представляет собой плиту из устойчивого к влаге ЛДСП покрытого плёнкой или пластиком. Для верхнего слоя ламината применяется пропитанная смолой специальная бумага. На поверхность этой бумаги наносятся разнообразные рисунки.

Достоинства ламинированных столешниц:

красота и уникальность расцветок;
легко монтируется и изготавливается;
нет реакции на ультрафиолет;
простота в уходе;
доступность по цене.
Отрицательные качества:

не устойчив к влаге (разбухает);
наличие стыковых швов;
требуется специальное оборудование для ремонта;
не экологичен, т.к. в состав ламината входит формальдегид.
Если ваш выбор остановился на данном виде столешницы, то обязательно проконтролируйте, что бы экологичность пластика не превышала класс Е1.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =

Adblock
detector