Способы отведения грунтовых вод с участка

Грунтовые воды повышают негативный эффект деформаций пучения, подтапливают котлованы и заполняют цокольные этажи готовых зданий. Словом, в данном случае, вода это скорее враг человека, чем его помощник. Поэтому водоотведение грунтовых вод является общеобязательной операцией и при строительстве сооружений с жилым цоколем, и при возведении зданий любого типа на заболоченном грунте.

В данной статье мы рассмотрим отведение грунтовых вод с участка, предложив нашим читателем несколько вариантов борьбы с так называемой «верховодкой» — влагой, проникающей в грунт из атмосферы (в виде снега или дождя). Надеемся, что эта информация поможет вам «осушить» почву вашего участка, тем самым продлив срок безаварийной эксплуатации вашего жилища.

Отведение грунтовых вод с участка
Отведение грунтовых вод с участка

Водоотвод грунтовых вод с участка: способы решения проблемы

Грунтовые воды – это еще одна всесезонная проблема, с которой сталкиваются все собственники частных домов. Зимой на участке наметает сугробы, весной они таят, а летом и осенью идут дожди. В итоге, участок подтапливает, подвал наполняется водой. А стены цокольного этажа сыреют и покрываются плесенью.

Высокий уровень грунтовых вод
Высокий уровень грунтовых вод

Но такие «последствия» сезонных подтоплений – это только внешняя сторона проблемы. От паводковых вод страдает не только ландшафт или подвал. Они разрушают сам фундамент дома и снижают опорную способность грунта. Поэтому с паводками нужно бороться.

И эта борьба, чаще всего, предполагает искусственный водоотвод грунтовых вод с участка, реализуемый тремя способами:

  • С помощью дренажных скважин.
  • С помощью дренажных траншей.
  • С помощью комбинированных систем, состоящих из траншей и скважин.

Причем все три способа предполагают совершенно разный подход к решаемой проблеме. Поэтому ниже по тексту мы рассмотрим каждую технологию дренирования участков.

Водоотведение верховодки с помощью скважин

Исследование грунта с помощью бурильных установок
Исследование грунта с помощью бурильных установок

Исследование грунта с помощью бурильных установок показывает, что структура почвы на наших широтах состоит из следующих слоев: плодородного «горизонта», глубиной до 30 сантиметров, слоя супеси (песчано-земельного грунта), глиняной «линзы» (естественного барьера для атмосферной влаги) и расположенного под ней грунта с высокой влагопроницаемостью.

Таким образом, если пробить слой супеси и глиняную линзу, то вся верховодка уйдет в «горизонт» с высокой «пропускной способностью». Именно по такому принципу и работает дренажная скважина, осушающая грунт в определенной точке участка.

Причем с высокой эффективностью «работают» даже 100-миллиметровые скважины, глубиной около 3-4 метров. Такой прокол в грунте гарантирует снижение уровня грунтовых вод в радиусе 1,5-2 метров от шурфа.

Ну а сам процесс обустройства дренажной скважины реализуется следующим образом:

  • В грунте высверливают шурф, глубиной до четырех метров.
  • В шурф вставляют рейку, на которую набит (степлером) «чулок» из геоткани.
  • В «чулок» засыпают (вручную) гравий или щебень (последний – предпочтительнее).
  • Горловину шурфа закрывают подсыпкой из щебенки (глубиной 5-10 сантиметров) и куском геотекстиля, поверх которого можно уложить дерн.

Такие скважины обустраиваются в проблемных точках участка – возле сброса стоков с кровли, в местах естественного скопления грунтовых вод, на месте луж, не высыхающих в течение 3-4 дней после дождя.

Водоотвод поверхностных вод с помощью дренажных траншей

Дренажная траншея
Дренажная траншея

Дренажные траншеи – это лучший способ борьбы с верховодкой на участках с заметным уклоном. Кроме того, такая траншея хорошо работает и при возможности сброса аккумулированной влаги в естественные (овраги) или искусственные (дренажные колодцы) водосборники.

Водоотведение от домов грунтовых вод с помощью траншей реализуется по следующей схеме:

  • На участке определяют естественный уклон ландшафта. Его можно оценить визуально или обратиться за помощью к геодезистам.
  • Вдоль линии уклона отрывают траншеи шириной 50 сантиметров и глубиной от 0,5 до 0,7 метра.
  • Все траншеи сводят к одной точке – дренажному колодцу или выводят к обрыву в овраг. Соответственно, уклон дна траншей —  3-4 градуса по направлению от дома (наивысшая точка) к коллектору или оврагу (нижняя точка).
  • На дно настилают геоткань и заполняют 10 сантиметров глубины траншеи щебенкой. Оставшийся объем – 30-50 сантиметров можно заполнить песчано-гравиевой смесью.
  • Поверх подсыпки настилают рулон геоткани, который укрывают дерном.

В итоге, внутри траншеи течет естественный ручей, питаемый верховодкой. Поэтому для эффективности водоотвода в щебенку можно погрузить дренажную трубу. Но этот ход увеличит толщину подсыпки с 10 до 25 сантиметров, что скажется на стоимости всей системы отвода.

Водоотведение от фундамента грунтовых вод – комбинированное решение проблемы

Комбинированное водоотведение с участка
Комбинированное водоотведение с участка

Владельцу участка с очень влажным грунтом и высоким уровнем подземных вод не стоит рассчитывать на полумеры. В этом случае придется использовать и дренажные шахты, и водоотводящие траншеи, с помощью которых формируется система комплексной защиты фундамента.

И для обустройства подобной системы водоотведения придется сделать следующее:

  • На расстоянии 3-4 метров от углов здания бурятся 4 (или больше) скважины под дренажный колодец.
  • Скважины соединяют дренажными траншеями, в которые, на 5-сантиметровую подсыпку из щебня, укладывают дренажные трубы.
  • Колодцы и траншеи засыпают щебнем и закрывают дерном.

Геотекстильная прокладка между стенками траншей (колодцев) и подсыпкой из щебня – используется в обязательном порядке.

Такая «контурная» система гарантирует понижение уровня грунтовых вод и нивелирование разрушительного воздействия атмосферных осадков на всю площадь опорного грунта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Adblock
detector