Преимущества и недостатки септиков «Биокси»

Очистное сооружение — септик «Биокси» — производится одноименной отечественной компанией, предлагающей под этой торговой маркой более 20 моделей автономных систем аккумуляции и очистки стоков. 

Причем все септики от «Биокси» поставляются потребителю в формате готового решения, рассчитанного на быстрый монтаж и мгновенный ввод в эксплуатацию.  И в данной статье мы рассмотрим разновидности септиков компании «Биокси», попутно коснувшись их устройства, принципов работы, достоинств и недостатков.

Септик «Биокси»
Септик «Биокси»

Модельный ряд септиков «Биокси»

Модельный ряд септиков компании «Биокси» можно классифицировать по двум признакам:

  • Производительности очистного сооружения, то есть, способности септика утилизировать определенный литраж жидкости в сутки.
  • Конструкционным особенностям очистного сооружения, отразившимся на габаритах корпуса септика.
Разновидности септика Биокси
Разновидности септика Биокси

И первый способ классификации делит модельный рад септиков на 12 разновидностей очистных сооружений, которые рассчитаны на объемы утилизации от 0,6 до 50 кубических метров жидких отходов в сутки.

Причем стандартный модельный ряд состоит из восьми типов очистных сооружений, из которых самым производительным является  септик «Биокси – 15», утилизирующий до 15 м3/сутки.

Более производительные модели с объемами утилизации от 20 до 50м3/сутки компания «Биокси» производит только под заказ. Что вполне оправдано, поскольку для утилизации бытовых отходов семьи до 10 человек вполне достаточно септика Биокси-3, рассчитанного на производительность 3 м3/сутки, а более «мощные» очистные сооружения могут обслуживать и небольшое кафе и даже мини-пансионат.

Второй способ классификации делит модельный ряд септиков на три разновидности, а именно:

  • Вариант с самотечной очисткой стоков (он маркируется литерами «с/т»).
  • Вариант с удлиненным корпусом (он маркируется литерами «Long»).
  • Вариант с максимально габаритным корпусом (он маркируется литерами «SL»).

Необходимо заметить, что все три варианта конструкции есть только у моделей Биокси-1 и Биокси-2, а прочие разновидности очистных сооружений выпускаются только в форматах «С/т» и «Long».

При этом различия между моделями «с/т», «Long» и «SL» заключается не только в габаритах, а еще и в способности утилизировать «залповый» сток воды от нескольких точек сброса (например, нескольких унитазов). Соответственно, модели «Long» и «SL»  рассчитаны на «залповый» сток, а серия «с/т» может обработать только одну порцию сточных вод.

И эту особенность конструкции очистных сооружений от «Биокси» нужно обязательно учитывать при покупке септика для дома с несколькими туалетными комнатами.

Принцип работы септиков компании «Биокси»

Несмотря на некоторые конструкционные и эксплуатационные различия все септики работают по одно и тому же принципу, а именно:

Конструкция септика Аэротенк
Конструкция септика Аэротенк
  • Сточные воды стекают по отводному каналу в приемную камеру септика.
  • Оказавшись в приемной камере, стоки отстаиваются некоторое время, в течение которого твердая фракция успевает осесть на дно.
  • Отстоявшаяся вода по переливному каналу перетекает во вторую камеру септика, которая соединена со сточными каналами, контактирующими с грунтом.
  • Попадая в сточные каналы, вода утилизируется (впитывается) грунтом и соединяется с грунтовыми водами после естественной очистки.

При этом компания «Биокси» привнесла в естественную схему работы септика свое ноу-хау, заключающееся в биологической очистке твердой фракции стоков, накапливаемых на дне первичной камеры септика.

В очистных сооружениях «Биокси» эта фракция утилизируется с помощью активного ила, который окисляет твердые отходы, путем биологической переработки, разбитой на следующие фазы:

  • Период биологической абсорбции, когда ил поглощает твердую фракцию. Он длится не более получаса.
  • Период первичного окисления углеводсодержащих отходов, сопровождающийся ростом массы ила. Он длится около часа.
  • Период синтеза биологически активных микроорганизмов, содержащихся в иле, в процессе которого поглощаются излишки органики твердых отходов. Он длится почти сутки.
  • Период эндогенного окисления самого ила, в процессе которого утилизируются сложные жиры, и происходит уменьшение массы активного вещества. Он длится два-три дня.

В итоге, вместо твердой фракции отходов во вторичную камеру «уходят» продукты биологической переработки — вода и газ. Причем для поддержания процесса компания «Биокси» размещает активную среду (ил) в особых условиях, насыщая ее кислородом и контролируя температуру в этом «биологическом реакторе». Обычное введение «активных» бактерий такого результата, разумеется, не даст.

Достоинства септиков от «Биокси»

Вышеописанная схема работы очистного сооружения, разработанная инженерами компании «Биокси» наделяет все септики этого бренда следующими достоинствами:

Схема работы очистного сооружения
Схема работы очистного сооружения
  • Полноценная очистка, позволяющая сбрасывать переработанные стоки прямо в грунт участка, без риска его загрязнения.
  • Минимальный объем отводных траншей, а то и полное отсутствие этого элемента систем очистки. Ведь вода очищается уже в самом септике.
  • Откачка ила из септика не более 2-4 раз в год. Причем модели с производительностью до 3 м3/сутки не нуждаются в откачке вообще.
  • Минимальный вес конструкции, собираемой из конструкционных полимеров, что упрощает не только процесс монтажа, но и схему строительства. Ведь такой септик ставится на обычную подсыпку, а не на плиту фундамента.
  • Длительный срок службы.
  • Минимальное энергопотребление (20 Вт на одного пользователя).
  • Малошумная работа, объясняемая использованием японских компрессоров фирмы Hiblow.

Словом, септики «Биокси» — это просто кладезь достоинств!

Недостатки септика

Практически все недостатки очистных сооружений от «Биокси» объясняются не конструкционными просчетами изготовителей, а изначальным несовершенством самой идеи септика.

И к таким фактам «несовершенства» необходимо отнести следующее:

Установленный септик Биокси
Установленный септик «Биокси»
  • Необходимость дозировать стоки от мойки или стиральной машины, в которых содержатся химически активные компоненты, «убивающие» биосферу ила.
  • Необходимость искусственного подогрева камеры «биологического реактора» в зимнее время. Поскольку охлажденный ил не справляется со своими «обязанностями».
  • Проблема с утилизацией очищенной воды в глинистом грунте, которая решается строительством ливневого колодца, выводящего стоки на песчаные «горизонты».
  • Переход на режим «обычного» септика после отключения электроэнергии. Ведь без дополнительной аэрации активный ил просто не сможет работать с полной отдачей.

Словом, к компании «Биокси» нет никаких особых претензий. Ведь септики этой почтенной российской фирмы сумели завоевать признание даже у специалистов НИИ Экологии и Гигиены им. Сысина, которые подтвердили соответствие степени очистки стоков всем санитарным нормам РФ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector