Обслуживание и правила эксплуатации скважины для воды

Обслуживание скважины для воды предполагает выполнение особых рекомендаций, следование которым гарантирует не только высокое качество, но и длительный (и беспроблемный) период эксплуатации источника. И в данной статье мы рассмотрим весь комплекс мероприятий, направленных на обслуживание скважины.

Скважина для воды
Скважина для воды

Эксплуатация без проблем и потерь качества: основные правила

Общая инструкция по эксплуатации водозаборной скважины предполагает, что пользователь будет следовать таким рекомендациям:

Основные правила эксплуатации скважины
Основные правила эксплуатации скважины
  • Во-первых, насос должен работать равномерно. То есть, продолжительные периоды активности должны чередоваться с такими же паузами. Категорически не рекомендуется включать и выключать насос слишком часто. Кроме того, первое включение должно длиться, как минимум, полтора часа. Мощность водозабора, при этом, следует регулировать вручную, начиная от минимального значения и усиливая до верхнего предела. Причем такие манипуляции с регулятором мощности нужно проделывать в течение первых 10-15 включений.
  • Во-вторых, насос нужно отрегулировать. И сделать это можно очень просто. Под кран ставят ведро на десять литров и засекают время наполнения этой емкости. Так можно вычислить скорость подачи одного литра воды. Далее эти показатели сравнивают с рекомендуемым режимом эксплуатации насоса. В итоге, «медленный» насос ускоряют, а чересчур «быстрый» — замедляют, регулируя мощность водозабора. При этом указанная процедура сбережет не только работоспособность насоса, но и сохранить эксплуатационные характеристики скважины. Ведь эксплуатация скважины на воду связана с постепенным заиливанием придонной части шахты и чересчур мощный насос может ускорить это нежелательный процесс.
  • В-третьих, нужно следить за состоянием воды в скважине. Ведь в начале эксплуатации она заполнена до статического уровня, а в процессе отбора зеркало «падает» до динамической отметки, фиксируясь на этой глубине. И очень важно, чтобы заборный штуцер вашей системы находился ниже именно динамической отметки. Иначе насос будет «давится» воздухом и очень быстро «сгорит». Кроме того, необходимо отслеживать не только уровень воды, но и ее качество. Ведь эксплуатация водяной скважины сопряжена с рисками прорыва в шахту грунтовых вод, которые могут загрязнить питьевой источник. Поэтому, время от времени, (желательно после каждого весеннего паводка) нужно сдавать пробу воды на анализ. Заполнив отобранной из крана водой 1,5-литровую бутыль (желательно стеклянную) из-под минералки. Причем воду набирают не сразу, а спустя 10-15 минут от момента «включения» крана, выжидая, пока стечет скопившаяся в трубах жидкость. Пробу воды нужно отнести в санстанцию.

Кроме того, нужно уметь обращаться не только с насосом, но и с оголовком скважины. Он должен быть закрыт и защищен и от грунтовых вод и от любопытствующих прохожих.

Обслуживание насосного оборудования: как это делается

Бесперебойную подачу воды обеспечивает не только дебет скважины, но и напорное оборудование – насос или станция, которые качают жидкость из источника. Поэтому длительная и беспроблемная эксплуатация системы водоснабжения вынуждает нас забоится еще и о «здоровье» насоса и прочих составляющих водоподъемного оборудования.

Насосное оборудование
Насосное оборудование

И эта забота проявляется в форме  следующих ремонтно-профилактических мероприятий:

  • Во-первых, нужно периодически (хотя бы раз в два года) осматривать и трубы и насос, извлекая всю водонапорную систему на поверхность.
  • Во-вторых, контролировать давление в системе. Оно не должно превышать 6,5 атмосфер и не должно опускаться ниже 1,5 атмосфер. Причем давление можно проверить обычным манометром. Его монтируют на пятиотводном коллекторе гидроаккумулятора.

Кроме того, нужно проверить работоспособность самого насоса, замеряя давление в следующих случаях:

  • При выключенном агрегате и открытом кране (оно должно упасть до нуля).
  • При закрытом кране и включенном насосе (агрегат должен отключиться при выходе на давление, указанное, как пиковое на управляющем реле).
  • При закрытом кране и неработающем насосе и заполненном накопителе (давление не должно падать).

Если все три условия соблюдаются, то система функционирует без перебоев.

Промывание скважины: нюансы процесса

Кроме всех вышеописанных процедур на техническое состояние и дальнейшую работоспособность скважины влияет еще и промывание – особая операция, с помощью которой восстанавливается и качество воды, и дебет источника.

Причем само промывание реализуется по следующим правилам:

Промывка скважины после бурения
Промывка скважины после бурения
  • Возле скважины ставят бочку на 200-300 литров.
  • В скважину опускают глубинный насос, погружаемый до самого дна (расстояние от водозабора до ила должно быть не более 10 сантиметров). Выход из глубинного насоса подводят к бочке, размещая у ее дна.
  • Возле бочки монтируют второй насос, забирающий воду у горловины емкости (причем на заборную трубу придется установить фильтр) и транспортирующий ее ко дну скважины.
  • После завершения монтажа приступают к промыванию скважины. Для этого нужно включить глубинный насос, погруженный в источник. Он откачает воду с илом в бочку. После этого включается напорный насос, закачивающий воду ко дну. Причем поток под давлением размывает слой ила. И вся процедура повторяется. Спустя 2-3 часа вес ил и песок осядут на дне бочки.

После завершения промывания на дно скважины нужно досыпать слой щебня – он «сработает» как дополнительный фильтр, задерживающий крупные частицы ила.

Раскачивание скважины

Если промывание не помогло, то вам придется повторить процесс раскачивания скважины. В этом случае в скважину вводят глубинный насос, выкачивающий жидкость на поверхность, подальше от оголовка.

Причем процесс продолжается от 3-4 до 5-6 часов, а итогом этой процедуры будет формирование, вокруг фильтрующего участка обсадной трубы, слоя крупнозернистого песка, работающего, как дополнительный фильтр.

Альтернативные решения

Правда, такая процедура сработает только со «свежими» скважинами, обустроенными относительно недавно. Старые источники придется промывать еще раз. И в том случае, если качество воды вас все же не устроит – стоит задуматься о переносе скважины в другое место. Или об извлечении обсадной трубы, с последующей заменой всего армирующего каркаса с фильтрующем участком. Возможно, что мутную грунтовую воду пропускали именно стыки  между обсадными трубами.

Однако, и перенос скважины, и замена обсадных труб обойдутся вам очень дорого. Поэтому неплохой альтернативой этому процессу будет практика использования глубинного насоса, пропускающего поток сквозь надежный фильтр, который остеит большую часть загрязнений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector