ОБЪЕДИНЕНИЕ САНУЗЛОВ

Очень частый вопрос при обсуждении планировки – согласовать объединение санузла. Это происходит на ранних этапах застройки и часто требует обсуждения, особенно если по проекту застройщика в квартире всего один унитаз. И тогда вы должны решить, нужно ли менять ванную комнату. Либо расширить ванную комнату, объединить ее, либо оставить как есть.

Начнем с неприятного. Существует множество правил и физических ограничений, которые могут помешать вам делать в туалете то, что вы хотите.

В некоторых квартирах стояки и вентиляционные каналы расположены между санузлами. Совместить их потом очень проблематично. Обычно такое можно наблюдать в дореволюционных квартирах.

В некоторых домах все внутренние перегородки несущие. Или переноска — это специальная конструкция между ванной и ванной комнатой.

Если вышеперечисленных ограничений нет, санузел можно совместить. Если ваша цель — просто снести перегородку между двумя комнатами и вы не хотите менять общую влажную площадь, это относительно легко. При сохранении общих границ такие действия распространяются на перепланировку и подлежат согласованию, но по упрощенной схеме. Технического заключения или проекта не требуется, но информация о сносе перегородок должна быть включена в план БТИ. Для этого необходимо получить акт о завершении перепланировки и акт о скрытых работах от жилого специалиста (о том, что гидроизолирован весь этаж в сыром помещении, в том числе участок, который находился под предыдущей перегородкой).

Если вы хотите не только объединить мокрые зоны, но и изменить их границы, вы все равно столкнетесь с ограничениями. Запрещается увеличивать площадь санузла за счет площади кухни и гостиной. То есть фактически санузел построить можно только за счет прихожей, прихожей или гардеробной. Это правило защищает ваших соседей снизу. Их гостиная и кухня не должны быть ниже вашей мокрой зоны. Жизнь становится приятнее, если внизу нет соседей (если у вас многоэтажка или первый этаж). Это ограничение не действует. Конечно, это не означает, что перепланировку обязательно одобрят, но надежда есть. В любом случае изменение границ санузла не может обойтись без проекта перепланировки.

По регламенту хотя бы один санузел должен выходить в нежилую зону. Другими словами, если у вас есть только один, вы не можете войти в ванную из спальни. В нашем законе ерунда, что владельцы собственных квартир не могут писать прямо из своей спальни, если им так удобно, и лучше запретить, чем отменить. Это правило действует с советских времен. Эти ограничения касаются квартир, а не частных домов.

Их объединение расширяет полезную площадь. Для чего? Сам снесенный раздел занимает место, но это так себе аргумент. Участок, выложенный с обеих сторон 2-метровыми блоками, вычисляет площадь пола, занимаемую менее чем 0,3 кв.

  • Сначала появляется удобный участок, где была вторая дверь. В этот уголок можно поставить стиральную машину, шкафчик для чистящих средств, использовать его как большую ванную комнату или впихнуть в дополнение к ванне небольшую душевую кабину.
  • Во-вторых, подход к каждому элементу сантехники требует своего расположения. По нормам должно быть не менее 60 см свободного пространства перед унитазом и не менее 20 см по бокам для удобного пользования. Чтобы воспользоваться раковиной или зайти в ванную, человеку среднего телосложения тоже нужно 60см, но лучше конечно 75-100.
  • Хитрость заключается в том, чтобы объединить это пустое пространство для создания нескольких функций.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =

Adblock
detector