Как правильно раскачать скважину после бурения

После завершения бурения и монтажа обсадного каркаса, перед владельцем обустроенного источника воды встанет следующий вопрос: как раскачать скважину? То есть, как удалить из шахты остатки ила, песчаную взвесь и грязную воду, скопившуюся в скважине за время бурения или появившуюся в процессе монтажа обсадных труб.

Причем, ввиду достаточно большого объема загрязнений и труднодоступности залежей отходов, очищение скважины после бурения относится к достаточно сложным операциям, реализуемым с помощью особых технологий.

Как раскачать скважину после бурения

Однако эти технологии, несмотря на некоторую специфичность, все же, вполне доступны для освоения и применения в формате «своими руками». И в данной статье мы рассмотрим процесс раскачки, который можно реализовать именно собственными силами.

Раскачка скважины: немного теории

Водоносный слой – это далеко не тот чистый поток воды, который льется из крана на вашей кухне. В естественной среде водоносный слой представляет собой песчано-глинистую взвесь, сжатую между глиняной линзой и супесью. Именно из нее мы и добываем воду, очищая эту кашу с помощью механических фильтров.

Водоносный слой
Водоносный слой

Но с самыми мелкими частичками – илом – сетчатые фильтры бороться не умеют. Кроме того, в процессе обустройства в скважину проникнет некоторая часть сильно концентрированной песчаной взвеси, забивающей фильтры изнутри.

В итоге, владелец только что обустроенного источника вынужден откачивать его дна эту смесь, повышая, тем самым, работоспособность фильтров и качество воды. То есть, ему нужно раскачать новую скважину, создавая условия для успешной эксплуатации источника в ближайшем будущем.

При этом, в процессе «раскачки» вымывается ил и песок не только из трубы, но и из ближайшего, к внешним границам обсадной трубы, слоя. Поэтому правильно «раскаченную» скважину окружает не мутная взвесь, а слой достаточно чистой воды. Но такой результат требует приложения определенных усилий.

Как правильно раскачать скважину: обзор процесса

Технически «раскачка» выглядит как обычная выкачка воды из скважины. То есть, мы погружаем в обсадную трубу насос и начинаем откачивать воду вместе с илом и песчано-глинистой взвесью.

Но внешняя простота подобной технологии обманчива.

Прокачка скважины после бурения
Прокачка скважины после бурения

Ведь для успешного завершения данной процедуры нужно знать:

  • Во-первых, сколько раскачивать скважину (по времени, без перерывов).
  • Во-вторых, каким насосом это делать (подбирается по производительности агрегата).
  • В-третьих, как организовать этот процесс (где закрепить насос, когда начинать раскачку и так далее).

И далее по тексту мы постараемся отыскать ответы на все вышеприведенные вопросы.

Длительность раскачки скважины

Качать нужно непрерывно, до тех пор, пока из отводящей трубы насоса не «пойдет» идеально чистая вода. Ведь сетчатые фильтры пропускают сквозь себя только мелкие частицы, а крупнозернистый песок оседает с внешней стороны, образуя дополнительный фильтрующий слой.

Продолжительность выкачки зависит от типа грунта
Продолжительность выкачки зависит от типа грунта

Таким образом, продолжительность выкачки зависит от типа грунта, пропускного диаметра обсадной трубы и глубины залегания дна скважины. Но даже в практически одинаковых условиях одна скважина будет раскачиваться намного дольше другой. Ведь все зависит от качества грунта у самого фильтра.

В итоге, средняя продолжительность выкачки равна 10-12 часам, но самые загрязненные шахты, обустраиваемые в глинистых или меловых почвах, раскачиваются целыми сутками.

Каким насосом раскачать скважину?

Разумеется, самым дешевым, погружным, центробежного типа. Ведь его придется утилизировать или отложить до следующей раскачки. Поскольку пользоваться таким насосом, забитым илом и песком, уже нельзя. И, да, вибрационные насосы – категорически не рекомендованы для раскачки – они просто не выдерживают такой нагрузки.

Ну а основным насосом, который приобретался в качестве основного нагнетательного устройства, обеспечивающего напор в домашнем трубопроводе, пользоваться категорически не рекомендуют.

Он вводится в скважину только после раскачки. И качает только практически чистую воду.

Организационные вопросы

Чем прокачать скважину после бурения мы уже определились.

А теперь давайте рассмотрим, как это сделать:

  • Процесс выкачки стартует после завершения монтажа последнего колена обсадной трубы.
  • Основной инструмент – центробежный насос, погружного типа.
  • Уровень погружения – 70-80 сантиметров от дна скважины, приблизительно у среза гравийного фильтра.
  • Режим работы насоса – прерывистый, с частыми извлечениями из скважины для промывания и чистки.

Мощность насоса – максимально возможная (с учетом стоимости). Ведь для завершения процесса раскачки, в некоторых случаях, приходится перекачивать до 500 кубических метров жидкой взвеси.

Прокачка скважины: обзор типичных ошибок

Процедура раскачки скважины может сорваться из-за следующих организационных ошибок:

Воду сливать, как можно дальше от оголовка скважины
Воду сливать, как можно дальше от оголовка скважины
  • Вследствие слишком низкого погружения насоса, в результате которого аппарата забивается илом засчитанные минуты. Причем в самых сложных случаях насос затянет в плывун уже безвозвратно.
  • Вследствие слишком высокого подвеса, в результате которого будет раскачиваться только верхняя часть погруженного участка обсадной трубы, а илистые отложения так и останутся на дне источника. В итоге, спустя пару месяцев, нужно будет повторять раскачку.
  • Вследствие непродуманного сброса откаченной воды, сливаемой поблизости от колодца или скважины. В итоге, вода просочится обратно в трубу, проникая сквозь стыковочные щели, и размывая окружающий скважину грунт.

Поэтому насос нужно подвесить правильно (ни высоко, ни низко), а воду сливать как можно дальше от оголовка скважины. Иначе все усилия и средства, истраченные на раскачку, окажутся напрасными.

Борьба с илом и плывунами

Не важно, как долго и сколько раз вы будете раскачивать скважину – ил все равно появится в шахте. Ведь сетчатые фильтры, наложенные на заборные отверстия в торце обсадной трубы, попросту не рассчитаны на столь мелкий «калибр» загрязняющих частиц.

Плывун - это водонасыщенные пески или супеси
Плывун — это водонасыщенные пески или супеси

В итоге, владелец скважины должен выделить время на профилактические работы, проводимые сразу же после спада паводка (сезонного увеличения уровня грунтовых вод). Ведь илистые пробки образуются имен во время неожиданного увеличения напора в водоносных слоях грунта.

Причем бороться с пробкой можно двум способами, а именно:

  • Если момент еще не упущен, и в скважине пока еще нет пробки, то нужно просто увеличить интенсивность эксплуатации, откачивая воду не по мере потребности, а по 2-3 часа подряд. В результате такой перегрузки вокруг фильтрующего колена обсадной трубы намоется крупнозернистый песок, а илистые отложения будет удалены из шахты до следующего паводка. Но после такой жесткой эксплуатации нужно обязательно осмотреть и отремонтировать насос.
  • Если момент упущен и в скважине образовалась пробка, то ее придется размыть, струей воды, подаваемой ко дну колодца под давлением. Причем для размытия нужен особый нагнетательный насос, шланг, длина которого равна глубине колодца, и гидравлическая насадка. После размытия илистая взвесь попросту выкачивается из колодца без остатка.

Как видите: обе технологии не требуют запредельных усилий, а большинство работ, связанных с обслуживанием скважины, проводятся в удаленном режиме. Поэтому просто не ленитесь, обслуживайте скважину с нужной периодичностью, и наслаждайтесь чистой водой круглый год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector