Бактерии для туалета на даче: выбор препарата и принцип их действия

Эффективность очистного сооружения определяется биологической активностью микроорганизмов, «живущих» в стоках. Этот факт подтвердит любой владелец автономного септика. Но бактерии для туалета на даче, почему-то, не пользуются той популярностью, которая характерна для «засеваемых» в септик колоний микроорганизмов.

Владельцы дачных домиков с удобствами «во дворе» почему-то игнорируют этот простой и эффективный способ очистки туалетов. И совершенно зря! Ведь полезные бактерии для туалета на даче избавляют «удобства» не только от твердых отходов, но и от характерного запаха.

Туалет на даче
Туалет на даче

Поэтому в данной статье мы познакомимся с самыми действенными «культурами», которыми можно «засеять» дачный туалет, в надежде избавиться, как минимум, от запаха.

Суть процесса биологической утилизации отходов

Очищающие почву бактерии есть в любой выгребной яме. Но со временем они вытесняются микроорганизмами «отвечающими» за процесс гниения. В итоге мы получаем заполненную фекалиями яму и гнилостный запах, характерный для любого дачного туалета.

Бактерии для туалета на даче
Бактерии для туалета на даче

Но такое вытеснение можно замедлить или полностью нивелировать, попросту внедрив в фекальные массы «правильную» культуру, образующую колонию «самоочищающихся» бактерий. Такие микроорганизмы не генерируют гниль, а разлагают любые твердые отходы на сложные и простые углеводы (кислое брожение), которые, впоследствии, разлагаются на летучие углеводы, углекислый газ, водород и кислород (метановое брожение).

Словом, после работы «правильной» колонии микроорганизмов в выгребной яме остается лишь незначительный объем твердых отходов, а все газообразные компоненты попросту улетучиваются, не оставляя даже запаха.

Разумеется, нечто подобное делают и гнилостные культуры. Но результаты их работы – сероводород и токсичная, нерастворимая фракция – отравят не только обоняние, но и земельный участок владельца дачи.

Из чего состоят биологически активные препараты?

Правильная «культура», засеваемая в выгребную яму, состоит из множества микроорганизмов. Ведь силами лишь одной группы бактерий победить и гниль, и фекалии попросту невозможно.

Поэтому в состав биологически активных препаратов принято включать следующие культуры:

Биологически активные вещества в очистке выгребных ям
Биологически активные вещества в очистке выгребных ям
  • Потребляющие кислород бактерии аэробного типа. Они «работают» только в контакте с жидкими отходами, почкой и воздухом.
  • Независимые от кислорода бактерии анаэробного типа. Они «работают» в толще твердых отходов, без контакта с кислородосодержащими средами.
  • Повышающие эффективность «работы» аэробных и анаэробных колоний ферменты. Они используются в качестве катализаторов, ускоряющих слишком медленный процесс брожения.
  • Катализаторы-энзимы, ускоряющие процесс разложения органических отходов.

Подобный состав, с теми или иными отклонениями, содержится в каждом фирменном препарате для биологической очистки. Причем объемы «компонентов» рассчитываются исходя из количества твердых отходов (объема выгребной ямы).

Обзор типовых препаратов для биологической очистки

С принципом действия и типовым составом препарата для биологической очистки вы уже познакомились. Но для выбора конкретного состава, способного очистить вашу выгребную яму этой информации явно недостаточно. Поэтому далее по тексту мы предложим вам описание четырех типовых препаратов, как отечественного, так и европейского или американского производства.

Польский биопрепарат «Санэкс»

Этот препарат выпускается в порошкообразном виде. Поэтому перед применением «Санэкс» растворяют в 40-градусной (по Цельсию) воде. Причем эффективность препарат зависит от чистоты воды. Поэтому ее нужно, как минимум, «отстоять», избавив от хлора. И на одну дозу биопрепарата нужно ровно пять литров жидкости.

Польский биопрепарат «Санэкс»
Польский биопрепарат «Санэкс»

Массу порошка, при этом, подбирают исходя из объема выгребной ямы. А сам «раствор» оставляют на полчаса, для «активации» биологически активной части препарата. За это время порошок разбухнет и его придется помешивать, разбивая комки.

Готовый препарат просто выливают в выгребную яму. Можно даже по канализационному стоку. Но лучше – в смотровой колодец или прямо в выгребную яму.

Повторная «инъекция» препарата «Санэкс» осуществляется спустя месяц. Причем объемы сухой части, растворяемой в пяти литрах воды, будут намного меньше, чем при старте.

Французский биопрепарат Атмосбио

Французский производитель заявляет о высокой эффективности данного препарата. Выпускаемый в 500-грамовых банках, рассчитанных на 1000 литров воды, препарат борется не только с твердой фракцией стоков, но и с придонным илом – извечной бедой всех септиков.

Французский биопрепарат Атмосбио
Французский биопрепарат «Атмосбио»

Но для «старта» препарату нужна вода. Поэтому «Атмосбио» вводят в выгребную яму следующим образом: вначале туда выливают содержимое банки, а затем закачивают 1000 литров воды. Срок «работы» этой колонии бактерий – всего полгода. По истечению данного периода нужна свежая порция препарата.

Причем сам «Атмосбио» является достаточно действенным генератором компоста. Поэтому данный препарат следует использовать во всех септиках, оснащаемых компостным блоком. Впрочем, он может «работать» и как классическое средство биологической переработки. Однако в течение полугодового «периода эксплуатации» вам придется доливать воду до отметки, замеренной при первичном введении  стартовой 1000-литровой порции жидкости.

Российский биопрепарат «Микрозим CЕПТИ ТРИТ»

Этот препарат разработала отечественная компания «РСЭ-трейдинг». Поэтому в его состав входит около 12 культур бактерий, «выловленных» в отечественной почве. То есть, с точки зрения экологов — это самый приемлемый вариант биологически активного препарата.

Российский биопрепарат «Микрозим CЕПТИ ТРИТ»
Российский биопрепарат «Микрозим CЕПТИ ТРИТ»

При этом в «Микрозим CЕПТИ ТРИТ» не содержится ничего лишнего. В гранулах этого биопрепарата скрыта только сапрофитная микрофлора и ускоряющие разложение органики энзимы. Поэтому «результат работы» препарата «Микрозим CЕПТИ ТРИТ» можно использовать в качестве основы для компостной ямы или готового удобрения.

Однако такой результат даст только обработка стоков без «серых» вод, содержащих стиральный порошок, мыло и прочую бытовую химию. Ну а если «серые воды» все же наличествуют, то придонный ил придется утилизировать с последующим вывозом с участка.

Схема применения «Микрозим CЕПТИ ТРИТ»  очень проста: в выгребную яму заливают три ведра теплой (40-градусной) воды и засыпают 250-грамовую стартовую порцию порошка. Спустя месяц манипуляция повторяется, но за тремя ведрами воды в яму засыпают от 70 до 120 грамм препарата.

Причем один пакета препарата «Микрозим CЕПТИ ТРИТ» поможет утилизировать содержимое выгребной ямы объемом от одного до двух кубических метров.

Американский биопрепарат «Bio Favorite»

Американский биопрепарат «Bio Favorite»
Американский биопрепарат «Bio Favorite»

Препарат «Bio Favorite» хорош своей способностью «растворять» практически любую органику. Причем с одинаковой легкостью он справляется и с фекальными массами, и с бумагой.  Поэтому американский препарат можно ввести не только в септики, но и в обычные выгребные ямы. Впрочем, производитель «Bio Favorite» выпускает две линии – препараты для септиков и препараты для выгребных ям.

Однако и тот и другой вариант поставляются потребителю в виде емкости, содержащей до 946 миллилитров гелеобразного биопрепарата. Этой емкости вам хватит ровно на один год.

Ну а схема использования  препарата «Bio Favorite» просто идеальна: вы просто выливаете содержимое флакона в выгребную яму, объемом до двух кубических метров. И все. Причем в течение целого года не нужно никаких «дополнительных порций». Ну а если ваш септик объемнее 2 «кубов», то вам потребуется более одного флакона.

Словом, «Bio Favorite» — это самый простой и один из самых эффективных биопрепаратов из всего нашего обзора. Ведь он не требует ни «водяной основы», ни «дополнительных порций», ни сложного приготовления,  избавляя и от твердой составляющей отходов, и от запаха. При этом как средство борьбы с гнилостным запахом «Bio Favorite»  можно использовать не только в выгребных ямах, но и в ливневых колодцах и системах отвода сточных вод.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девять =

Adblock
detector