Как правильно сделать аварийный слив в полу ванной?

Схема слива

И этот способ дает возможность выделить из ассортимента следующие разновидности трапов:

  • Сливные узлы с мокрыми затворами. В корпусе такого трапа монтируется обычный гидравлический затвор, выполненный на основе S-образного канала, в закоулках которого скапливается водяная пробка, препятствующая распространению запаха.
  • Сливные узлы с сухими затворами. В корпусе такого трапа имеется поплавок или мембрана, сводящая  пропускную способность к односторонней проницаемости. Вода или воздух может пройти только по направлению от трапа к канализации, но не обратно.
  • Мокрые трапы дешевле сухих, но вариант с гидравлическим затвором капризнее в эксплуатации, чем поплавковый узел. Если в корпусе не будет воды – вдруг она высохнет – в жилище проникнет вонь из канализации. Кроме того, вода в гидрозатворе может застояться, превратившись в источник неприятного запаха.

Сухие трапы лишены такого недостатка. Поэтому узлы с гидрозатвором монтируют в напольное покрытие душевых кабин, а сливы для аварийных систем обустраивают преимущественно на базе сухих трапов.      

Как правильно сделать аварийный слив в полу

Процесс обустройства аварийного слива проходит по следующей схеме:

Схема слива
Устройство аварийного слива воды в ванной комнате
  • Вначале готовят плиту перекрытия, очищая поверхность от следов старой отделки.
  • Далее выполняют гидроизоляцию, используя в качестве покрытия рулонные материалы. При этом изолируют не только плиту, но и примыкающие к ней стены, поднимая покрытие на высоту 20-25 сантиметров от уровня пола.
  • Следующий шаг – установка трапа. Его укладывают либо по центру обслуживаемой зоны, либо у дальней стены, либо под ванной или душевым поддоном. Перед установкой с трапа снимают декоративную решетку и внутренние узлы, затягивая все технологические отверстия пленкой.
  • Далее тап подключают к канализации, протянув трубу от сливного патрубка в его корпусе к канализационному стояку.
  • Следующий шаг – заливка стяжки. Для этого можно использовать цементно-песчаный раствор со стандартными пропорциями – 1:4. Границы стяжки очерчиваются стенами обслуживаемого помещения. Толщина стяжки равна высоте трапа (7-12 сантиметров).
  • После заливки на поверхности стяжки формируют уклон, отводя раствор от горловины трапа к стенам.
  • После отвердения раствора можно переходить к отделке – укладке кафеля.
  • Завершив укладку и затирку кафельных плиток, вы освобождаете горловину от пленки, монтируете все внутренние узлы трапа в корпус и ставите декоративную решетку.

После этого вы можете не бояться случайных протечек. Вода пойдет по уклону в сторону решетки трапа и, пройдя сквозь поплавок или мембрану, уйдет в канализацию, не потревожив ваших соседей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =