Гидроизоляция бассейнов, да и любых других искусственных водоемов, это общеобязательная операция. Ведь без надежной внутренней и внешней гидроизоляции рукотворное озеро «проживет» очень недолго.
Поэтому в данной статье будет рассмотрена гидроизоляция бассейнов своими руками, реализуемая с помощью окрасочных, обмазочных или мембранных покрытий. При этом особое внимание будет уделяться практике процесса гидроизоляционной защиты.
Гидроизоляционные материалы для бассейнов
Материалы для гидроизоляции чаши бассейна подбираются в зависимости от выделенного бюджета и профессиональных навыков исполнителей, отвечающих за проведение изоляционных работ. Кроме того, на выбор гидроизолятора влияет и тип строительного материала, используемый при сооружении чаши бассейна, а также ее форма.
Опираясь на вышеописанные критерии, мы можем рекомендовать следующие гидроизоляционные материалы:
- Полиэтиленовые пленки – это самый дешевый вариант, который, к тому же, предполагает самую быструю реализацию процесса гидроизоляции в формате «своими руками». Однако полимерная пленка очень чувствительна к механическим повреждениям, а для нарушения герметичности достаточно всего одной маленькой дырочки в теле пленки. Поэтому с помощью такого материала осуществляется лишь временная гидроизоляция бассейна небольших размеров, обустраиваемого на один сезон.
- Полимерные мембраны – это более совершенный вариант гидроизоляции, с помощью которого можно повысить гидрофобность чаши бассейна любых размеров. Однако мембраны стоят не дешево, а монтаж таких покрытий – это не самое простое занятие. Впрочем, 50-летний период эксплуатации таких мембран, гарантируемый производителями, возможно, примерит владельца бассейна и с ценой, и с необходимостью обращаться к специалистам, которые работают с подобными покрытиями.
- Проникающие составы – таким изолятором пропитывают бетонные стены бассейна или рукотворного пруда. Причем с помощью проникающего состава обустраивается и внутренняя и наружная гидроизоляция водоема любой формы и размера. Но эффективность данного способа, по мнению профессионалов, весьма сомнительна. Поэтому проникающие составы используют для базовой защиты бетонной чаши, обустраиваемой перед нанесением «лицевого» изолирующего слоя.
- Обмазочные составы – такая гидроизоляция устроит и придирчивых специалистов, и любителей решать проблемы «своими руками». Ведь обмазочная гидроизоляция для бассейнов, прудов и прочих рукотворных водоемов создается на основе жидких и вязких мастик, которыми покрывают внутреннюю поверхность бетонной чаши. Причем распределение изолирующего состава по поверхности осуществляется как кистью, так и распылителем. Понятно, что первый способ нанесения покрытия предпочтут сторонники гидроизоляции «своими руками», а второй – понравится профессионалам, заинтересованным в производительности процесса.
Распылителем можно обработать до 1000 квадратных метров за 7-8 часов. То есть, гидроизоляция пруда или достаточно крупного бассейна произойдет за одну рабочую смену.
- Рулонные покрытия – такие изоляторы используются на этапе заливки чаши бассейна. С помощью рубероида и его аналогов можно выстроить надежный барьер, препятствующий контакту дна и стенок бассейна с влажной почвой. А вот для внутренних работ рубероид и аналогичные материалы для гидроизоляции бассейнов подходят. Они не выдержат постоянного контакта с жидкостью.
Гидроизоляционные работы — обзор технологий
Технология гидроизоляционных работ зависит от типа изолятора. Кроме того, на технологию влияет и расположение изоляционного слоя – внешние работы организуют по одним правилам, а внутренние – совсем по-другому. Поэтому далее по тесту мы рассмотрим технологии гидроизоляции с помощью рассмотренных выше материалов, учитывая и «направление» проводимых работ.
Гидроизоляция полимерными пленками
В данном случае процесс внутренней гидроизоляции реализуется очень просто – пленку раскатывают над чашей и наливают в центр немного воды. Под тяжестью введенной жидкости пленка опускается на дно бассейна. После этого нужно подливать воду, вплоть до полного заполнения чаши бассейна. Фиксация пленки осуществляется балластным методом. Свободные края пленки прикапывают землей или песчано-гравиевой смесью.
Внешняя гидроизоляция для бассейна или пруда реализуется еще проще – пленкой устилают дно котлована и внутреннее пространство опалубки. После заливки бетон придавливает пленку к песчаной подложке, ограждая ее от контакта с острыми предметами. В итоге, внешняя изоляция пленкой получается более эффективной, чем внутренняя.
Гидроизоляция мембранами
Этот способ используют для повышения гидрофобности внутренней поверхности. Чашу бассейна оклеивают полимерными плитами или рулонным материалом. А стыки между плитами или полосами заваривают специальным аппаратом.
При этом под мембрану подкладывают специальную основу – геотекстиль, а все стыки и сопряжения плоскостей, образующих чашу бассейна, проклеивают рулонными материалами или промазывают гидрофобными мастиками.
Необходимо отметить, что такие работы стоят достаточно дорого. Однако полимерная мембрана живет до 50 лет, выдерживая перепады температуры от -50 до 80 градусов Цельсия. К тому же, структура и расцветка мембраны копирует более дорогостоящие отделочные материалы – мрамор, кафель и так далее. В итоге, получается экономия на отделочных материалах.
Проникающая гидроизоляция
Проникающие составы наносятся на поверхность чаши бассейна обычной кисточкой или распылителем. Однако перед нанесением гидроизолятора чашу нужно подготовить, вскрыв капилляры бетона.
Для этого поверхность (внутреннею и внешнюю) очищают от пыли, грязи, следов краски, цементного молочка и прочих преград на пути проникающего состава. При этом лучший вариант очистки – это пескоструйная обработка. Но если под руками нет такого аппарата, то вам придется зачищать бетон стальной щеткой.
После механической чистки стоит внимательно осмотреть чашу. Все трещины шире 0,4 миллиметра следует расширить и заполнить составами для быстрого ремонта. После отвердения этого состава можно приступать к химической чистке. Для этого всю защищаемую поверхность обрабатывают слабым раствором соляной кислоты, которую смывают большим количеством воды.
Сам проникающий состав готовят из сухой смеси и втирают в чашу за 25-30 минут. Причем проникающая изоляция предполагает, как минимум, двукратную обработку поверхности.
После нанесения второго слоя можно подумать об усилении эффекта и обратить внимание на обмазочные изоляционные составы на основе полимерных мастик. Они укладываются на пропитанный проникающим составом бетон и гарантируют практически 100-процентную гидрозащиту на долгие годы.
Необходимо отметить, что аналогичным образом реализуется и гидроизоляция бассейна жидким стеклом. Этот состав наносят на подготовленную вышеописанным способом поверхность кисточкой. Причем, в отличие от прочих проникающих составов, жидкое стекло можно использовать и без дополнительного облицовочного слоя. Правда, в этом случае состав защищает чашу бассейна на протяжении всего пяти лет.
Обмазочная гидроизоляция
В основе обмазочной технологии гидрозащиты лежит практика использования полимерных и битумных мастик, распределяемых по поверхности чаши бассейна. Причем обмазочные покрытия на основе полимерных мастик предполагают формирование многослойного барьера толщиной до 3-4 сантиметров.
Очень эффективна и гидроизоляция пруда посредством жидкой резины – особого обмазочного состава, распыляемого по поверхности чаши в жидком виде и твердеющего на воздухе до состояния эластичной корки.
Ну а сам процесс нанесения мастик и «жидких» резин можно разбить на два этапа:
- Традиционную подготовку, которую завершают пропиткой стены проникающим составом (оба этапа описаны в предыдущем абзаце).
- Распыление защитного барьера или оштукатуривание размягченной мастикой защищаемой поверхности.
При этом, укладывая покрытие, нужно выдерживать многочасовую паузу между слоями, во время корой происходит частичное твердение нанесенного покрытия.
Рулонная (оклеечная) гидроизоляция
Для внешней гидроизоляции стен бассейна лучше всего пользоваться рулонными материалами. С помощью таких изоляторов можно обустроить горизонтальный или вертикальный защитный слой еще на этапе строительства чаши.
При сооружении горизонтального барьера рубероид и его аналоги раскатываются поверх песчано-гравиевой подсыпки, обустраиваемой на дне бассейна. То есть, бетон льют прямо на рубероид.
Строительство вертикального барьера предполагает закладку рубероида прямо в опалубку (на внутреннюю сторону внешнего щита). Фиксация рулонного материала осуществляется балластным способом – его удерживает залитый в опалубку цемент.
Ну а после демонтажа опалубки рубероид можно нагреть паяльной лампой и он прилипнет к вертикальной поверхности. Кроме того, рубероид можно прижать к внешней стороне чаши обратным грунтом, засыпаемым в зазор между стенкой котлована и внешней стороной чаши бассейна.