Устройство сливной ямы, как известно, является одной из главных задач при строительстве собственного дома, равно как и оборудование инженерных коммуникаций вообще. И если отопление можно устроить в доме электрическое – и на этапе до начала отделочных работ, то водоснабжение и канализацию придется продумывать заранее. Причем даже водопровод является не столь хлопотным, как обустройство слива – в особенности, если слив в общую (центральную) канализацию отсутствует.
Как правильно сделать сливную яму в частном доме?
Существует несколько ключевых моментов, которых желательно придерживаться при обустройстве канализации в собственном доме.
Момент первый – определяемся с типом сливной ямы.
Тут возможны два варианта:
- временное проживание в доме,
- постоянное проживание в доме.
Если проживание в доме подразумевается сезонное (к примеру, это летняя дача), то можно вырыть обычную выгребную яму в 2 м3 (на «стандартную» семью в четыре человека).
В эту выгребную яму затем опускается герметичная емкость, которую придется периодически откачивать. Хуже дело обстоит там, где откачка совершенно невозможна — нет подъезда к яме, нет средств на мотопомпу и т.д.
Совсем другое дело, когда дача подразумевает постоянное проживание владельцев – круглый год. Понятно, что в этом случае расход воды будет намного больший, следовательно, и объем откачиваемых сточных вод тоже увеличится. Разумеется, двухкубовая выгребная яма отпадает, поскольку затраты на ее содержание (очистку и откачку) возрастают, а это экономически нецелесообразно.
Поэтому во втором варианте вопрос, как выкопать сливную яму, отпадает сам собой. Придется устраивать септик – сливные ямы с несколькими отделами, в основе работы которого лежит процесс естественной очистки сточных вод.
В этом случае твердые частицы и мусор будут оседать на дно септика первого отделения, а стоки – перетекать в следующий отдел, где подвергнутся естественному процессу очистки с помощью микробиологических веществ — бактерий.
Собственно, основной «очищающей» силой и являются эти бактерии, а сам процесс очищения называют анаэробной очисткой.
Выбираем септик
Итак, мы уже выяснили, что для устройства сливной ямы в частном доме необходим септик.
И он может быть одно- и многокамерным:
- в первом случае, суточное потребление воды может составлять 1 м3,
- во втором – 2 и более кубометров.
К примеру, двухкамерные септики, могут состоять из емкости-приемника сточных вод, в которой происходит отстаивание твердых частиц. Твердые частицы, оседающие в первой камере, превращаются в ил под воздействием гнилостных бактерий.
Две трети ила необходимо откачивать из ямы, оставляя одну треть на «закваску» для следующей партии.
Помимо приемника, двухкамерный септик должен иметь еще одну, вторую камеру, отделенную перегородкой от первой камеры (отдела). При этом размер второй камеры может быть меньше, чем первой. Естественно, из второй камеры также придется периодически откачивать ил.
Кроме камер, к системе двухкамерного септика относится фильтрующий колодец – с его помощью переработанная вода будет сливаться в грунт.
Что касается септиков с большим количеством камер, то в них процесс бактериальной обработки затягивается аж на десять дней. Однако, сточные воды после обработки являются очищенными настолько, что их можно использовать как техническую (поливную) воду для своего земельного участка.
По стоимости такие септики, конечно, более дорогие по сравнению с двухкамерными, но установка их того стоит.
Сточная вода в многокамерном септике очищается на 95%.
Отсюда следует вывод, что устраивать септики подобного типа желательно «в складчину» с соседями.
Что касается обслуживания многокамерного септика, то конструктивно он достаточно удобно оборудован, чтобы можно было контролировать как наполнение ямы, так и откачку слива через специальные канализационные люки.
Момент второй – как сделать сливную яму.
Сливную яму на семью из четырех человек рекомендуется устраивать в виде многокамерного септика.
При этом малая камера септика должна иметь объем не менее, чем в 2 м3. Наружные размеры септика при этом рассчитываются, исходя из высоты камер (свыше 1,2 м).
При обустройстве ямы для сточных вод следует запомнить, что на качество процессов очистки не будет влиять форма емкости.
Пожалуй, единственное условие, которое следует соблюдать — это чтобы большая камера имела объем на две трети от общего размера всего септика.
Как правило, при подборе схемы компоновки камер чаще всего руководствуются выбором материала емкостей-приемников. Так, для септиков круглой формы с совмещенными камерами на один объем может потребоваться меньше строительного материала (примерно на 15%). Примечательно, что подобные емкости лучше противостоят давлению грунта на сжатие. Такие септики лучше всего строить из кирпича.
Момент третий – утепление канализационной ямы.
Несмотря на то, что сами по себе стоки не замерзают благодаря «работе» бактерий в процессе брожения, утеплить сточную яму придется – вернее, ее верхнюю часть, там, где активность бактерий-анаэробов значительно снижена. Поэтому, если септик выступает над поверхностью земли, его желательно утеплять.
Утеплителями могут выступать:
- пенопластовые плиты, толщина плит должна составлять до 100 мм,
- керамзитовый слой, толщина слоя – до 300 мм.
Момент четвертый – подбор материалов для устройства септика.
Перед непосредственным устройством сливной ямы следует правильно выбрать материалы для обустройства камер:
- Кирпич
- Бетон (монолитный или сборный)
- Пластиковые приемники-резервуары
Если с первыми все более или менее понятно — как построить яму сливную из бетона или кирпича, можно и догадаться — ямы выкладываются из этих материалов. То в случае с пластиком мы имеем на руках уже готовый резервуар, грамотный монтаж которого является половиной успешного устройства сливной ямы.
Недостатками можно посчитать:
- относительно высокую стоимость материалов и комплектующих,
- сравнительно невысокое сопротивление стенок давлению грунта.
Конструкция сливной ямы из различных материалов
Железобетонный септик
Если вы планируете устройство однокамерного септика, то оптимальным и наиболее эффективным вариантом станет выбор колец железобетона (сборный железобетонный резервуар). Такой септик можно устраивать даже под автомобильной дорогой, ему в прямом смысле «ничего не будет».
Железобетон имеет повышенную прочность и устойчивость к давлению грунта.
Если речь идет о сборном железобетоне, под ним понимают бетонные кольца (2-3 шт), которые накидываются друг на друга с помощью подъемного крана. Стыковые швы герметизируют раствором цемента с песком (из расчета 1:3), дополнительно промазывая подсохшие стыки битумной мастикой.
Что касается монолитного железобетона, то в камеры просто заливают форму бетонным раствором (предпочтительно марки В15). Минимальна толщина стен и дна камеры септика должна составлять 200 мм, перегородок между камерами – 150 мм.
Сначала заливается бетонное дно – основание, которое следует выдерживать около двух недель, после чего заливаются стены. Основание обязательно армируется металлической сеткой 200х200, поперечное сечение арматуры – 10 мм.
Арматуру следует укладывать на отметке в 30 мм ниже бетонной поверхности будущего основания, само основание следует укладывать на песчаной подушке с высотой слоя в 200 мм.
Совет: для лучшей герметизации бетонной камеры утрамбовку бетона желательно производить ручным глубинным вибратором.
Септик из кирпича
Если вы предпочитаете септики не с одной, а с двумя и более камерами, то целесообразнее устраивать их из кирпича с бетоном, поскольку в данном случае заливка бетоном с созданием полноценной опалубки обойдется дороже – и по финансовым, и по трудовым затратам.
Можно устроить сливную яму, обложив камеры шлакоблоками — как альтернатива кирпичной, но тогда придется подбирать шлакоблоки мелкопористые, максимально прочные и неподверженные разрушительному воздействию воды.
Примечание: Яму для септика следует располагать от дома не ближе, чем на 5 м.
Сливная яма из пластика
Пластиковые комплектующие для сливной камеры тем удобны, что имеют значительно меньший вес по сравнению с железобетонными кольцами – 150-250 кг. Их укладывают в яму, опуская постепенно привязанные веревки. При этом дно ямы тщательно выравнивается либо подсыпкой песчаной подушки, либо цементной стяжкой.
Для быстрой укладки расстояние от стенок вырытого котлована ямы до наружной поверхности пластикового резервуара следует выдерживать в 300 мм.
Если септик заглубляется больше, чем на пол метра от линии земли, то над ним желательно устроить перекрытие из железобетона. Перед тем, как закопать септик, следует проверить герметичность соединений канализационной и вентиляционной труб с септиком.
Примечание: во избежание возможной деформации стенок септика они обкладываются кирпичом.
Зная основные принципы, как устраивается септик, и чем обложить сливную яму, можно обустроить канализацию в своем доме самостоятельно.