Траншеи в песчаном и глинистом грунте

Глинистый грунт

Фундамент на глине не является чем-то необычным. По происхождению выделяют два вида глины, отличающиеся друг от друга свойствами. Глины ледникового происхождения, которые оставил ледник. Они занимают огромные территории, и по сей день можно встретить множество глин ледникового периода. Глина речного происхождения. Это более молодые глины, которые встречаются в долинах рек и образуются также и в настоящее время. Что касается земляных работ, то речные глины, не являются хорошим строительным субстратом. Однако, когда они не образуют толстый слой и залегают неглубоко, их можно удалить механическим способом. Затем фундамент закладывают на землю, первоначально находящуюся под глиной.

При планировании раскопок в глине нужно иметь в виду, что любой такой грунт является малопроницаемым субстратом. Следовательно, осадочная вода может сохраняться на дне траншеи и, конечно же, нельзя допускать затопления траншеи. Когда во время сильного дождя в траншее скапливается вода, ее следует откачать как можно скорее. Под воздействием осадочной воды, земля в траншее будет размягчаться и станут ухудшаться ее свойства. Поэтому надо делать все, чтобы земляные работы излишне не продлевались.

Поэтому для работы на глинистых основаниях рекомендуется использовать механическое оборудование, которое ускорит работу. Но выбор оборудования и способа исполнения земляных работ станет зависеть от времени года. Весной глинистый грунт всегда будет более сырым, чем, например, летом, и поэтому у техники для разработки траншеи, такой как экскаваторы, могут иметься проблемы с входом в зону строительства. Это может потребовать использования оборудования на гусеницах. Однако раскопки на глине все равно не могут быть выполнены исключительно экскаватором. Это связано с тем, что экскаватор снимает грунт на десяток сантиметров ниже дна траншеи. Это неблагоприятное явление. Поэтому примерно 20 последних сантиметров траншеи лучше всего копать вручную.

Сами траншеи в глине, напротив, более устойчивы, и их откосы менее подвержены оползням, чем в песчаных грунтах. Тем не менее, решение о выполнении земляных работ исключительно вручную, потребует приложить значительные физические усилия, особенно когда глинистый грунт высушен.

Что касается откосов траншеи у фундамента на глине, то за короткое время они не будут оползать (даже вертикальные). Однако позже, в зависимости от таких факторов, как глубина и протяженность траншеи, осадки, состояние грунта, температура, нагрузки, откосы могут начать оползать и обваливаться. Таким образом, вертикальные откосы необходимо поддержать. Оползней откосов также можно избежать, создав их наклон под углом 50-60°. Делая раскопки в глине, очень важным аспектом является вышеупомянутая вода. На таком участке делать траншею рекомендуется непосредственно перед фундаментированием. Когда такой вариант невозможен, то на дне траншеи должно формироваться минимальное падение (1%), которое позволит слить осадочную воду. В самой нижней точке траншеи тогда формируется колодец, который собирает стекающую воду (для этого можно использовать старую бочку, которую закапывают в нужном месте).

Еще один способ защитить подготовленное ранее дно траншеи в глине — это оставить слой грунта в несколько сантиметров, который будет снят непосредственно перед заливкой фундамента.

В глине часто встречаются песчаные линзы, в которых находится вода под давлением. Прокол такой линзы может привести к затоплению траншеи. Поэтому заранее стоит выяснить, есть ли в глине такие линзы, за это отвечают геотехнические исследования, определяющие водно-грунтовые условия данной местности. Дно траншеи также необходимо защищать от промерзания, так как мороз разрушает структуру грунта и ослабляет его несущую способность. Фундаменты, заложенные на таком грунте, должны находиться ниже зоны промерзания.

Песчаные грунты

Раскопки на песчаном грунте могут вызвать трудности, так как пески имеют различное уплотнение. Поэтому часто во время земляных работ требуется проводить дополнительные процедуры, чтобы построенное позже здание не оседало неравномерно и не ломалось. В связи с тем, что песчаные грунты являются труднопредсказуемыми, то более простой способ проведения раскопок — вручную. Кроме того, трудностью при механических работах является необходимость создания откосов траншеи с безопасным уклоном, и чем глубже будет траншея, тем сложнее станет эксплуатация экскаватора. В сыпучих грунтах стены траншеи должны быть наклонными, чтобы ограничить осыпание почвы. Наклон откоса чаще всего составляет 45-60 градусов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =