Как установить и настроить терморегулятор для батарей отопления?

Терморегулятор для батареи отопления – это тот самый прибор, с помощью которого можно откалибровать теплоотдачу радиатора. И если вам нужно уменьшить теплоотдачу на одной батарее и/или увеличить ее на другой, то вам нужен именно этот прибор, который, к тому же, помогает сэкономить на оплате коммунальных услуг.  

Словом, регулятор – это, пожалуй, самый нужный узел системы отопления, после котла,  радиатора и теплопровода. Поэтому в данной статье нами будет рассмотрена установка терморегуляторов на батареи отопления. Изучив этот материал, вы сможете установить регулятор на сою батарею даже без помощи наемных специалистов.

Терморегулятор батарей отопления
Терморегулятор батарей отопления

Где монтируют регулятор?

Перед тем как установить регулятор температуры на батарею нам нужно выбрать месторасположение этого прибора. Причем обычно его монтируют у самого ниппеля батареи, на подающем отводе от напорного стояка. Ну а если монтаж у ниппеля невозможен, то терморегулятор врезают в горизонтальный участок, соединяющий напорную трубу и радиатор отопления.

Место расположения терморегулятора батареи
Место расположения терморегулятора батареи

Такое расположение дает возможность отрегулировать температуру с точностью один градус Цельсия в пределах от 5 до 30 °С. Однако близкое расположение затрудняет адекватную оценку температуры воздуха в комнате. Поэтому, пред тем  как установить терморегулятор на батарею, необходимо подключить к регулирующему прибору особый дистанционный датчик, считывающий температуру окружающей среды на расстоянии 2-8 метров от самого радиатора.

Аналогичным образом нужно поступать и в том случае, когда батарею камуфлируют декоративной решеткой или коробом. Ведь установленный в частично закрытом боксе прибор сможет отслеживать внешнюю температуру лишь с помощью выносных датчиков.

Кроме того, в случае однотрубной разводки системы отопления, перед монтажом регулирующего датчика напорную ветвь и обратку нужно связать вертикальной перемычкой – байпасом, врезаемым в систему перед регулирующим прибором. А на обратной трубе стоит поставить обычный вентиль, с помощью которого можно перекрыть обратку при возможном демонтаже радиатора.

Как монтируют регулятор?

Схема подключения терморегулятора предполагает, что этот прибор будет инсталлирован прямо на патрубок радиатора.

Поэтому сам монтаж регулирующего прибора лучше всего выполнить в такой последовательности:

Подготовка посадочного места под терморегулятор
Подготовка посадочного места под терморегулятор
  • В самом начале нужно слить воду из системы отопления, предварительно перекрыв напорный (подающий) участок теплопровода. Поэтому монтаж лучше проводить до начала отопительного сезона, когда в трубах еще нет теплоносителя.
  • Следующий шаг – подготовка «посадочного» места терморегулятора. То есть, если у ниппеля трубы не было никакого вентиля, то подводящий горизонтальный участок разрезается, а на торцах разделенных труб нарезаются (плашкой) резьбовые сгоны. Если перед ниппелем радиатора был установлен вентиль, то его демонтируют.
  • Далее нужно вмонтировать в полученный зазор (посадочное место) корпус терморегулятора. Обычно для этого нужно накрутить на первый (со стороны стояка) сгон контргайку, обмотать его ФУМ и накрутить на трубу сам регулятор, поджав стык контргайкой. Далее нужно ослабить контргайку у ниппеля батареи и накрутить такую же гайку на второй сгон. После чего нужно зафиксировать корпус регулятора первым разводным ключом и вкрутить второй сгон в торец регулятора, проворачивая вторым разводным ключом саму трубу. В финале поджимаются обе контргайки (у регулятора и у радиатора).
  • Последний этап – это монтаж управляющего элемента на корпус регулятора. Он вкручивается в переходник, зафиксированный на боковом отводе корпуса регулятора. Причем, меняя переходники, можно использовать управляющие элементы от разных производителей. То есть, корпус регулятора с запорным вентилем остается на прежнем месте, а управляющий блок можно заменить, в любой момент, более совершенным аналогом. При этом менять сам корпус регулятора уже не нужно.

Вот, собственно, и все. Надеемся, что вам стало понятно как установить терморегулятор на радиатор отопления. И мы можем переходить к следующему этапу – настройке. И это очень важный этап, от успеха которого зависит работоспособность терморегулятора.

Как настроить регулятор?

Монтаж терморегулятора на радиатор – это еще не все. Перед вводом в эксплуатацию любой регулирующий элемент нужно еще и настроить, сверив его шкалу с температурой батареи.

Причем такую настройку, в большинстве случаев, проводят по следующей схеме:

Настройка терморегулятора
Настройка терморегулятора
  • В комнате закрывают окна и двери, обеспечивая тем самым стабильность микроклимата, на который  не повлияют ни сквозняки, ни теплые потоки из соседних комнат.
  • Далее в центр отапливаемого регулируемым радиатором помещения вносят градусник, устанавливая его на подставке, высота которой равна половине высоты комнаты.
  • После этого нужно открыть вентиль терморегулятора, повернув его влево, до упора. Так мы выставим максимальное значение, предполагающее прогрев до максимальной температуры.
  • После прогрева помещения на 5-7 градусов Цельсия (этот показатель фиксируют с помощью термометра) терморегулятор «закрывают» закрутив вентиль вправо до упора.
  • Далее нужно следить за градусником на подставке, ожидая падения температуры до нужного уровня. После того, как градусник «покажет» желаемую температуру, нужно очень медленно повернуть вентиль влево до тех пор, пока вы не услышите шум воды в регуляторе. Это значит, что вентиль настроен.

  • После этого нужно маркировать положение вентиля регулятора, начертив вертикальную полосу или сделав засечку.

В дальнейшем, если совместить «черточки» маркированной линии, то регулятор «выведет» батарею на желаемую температуру. Соответственно, таким же образом можно калибровать и другие температурные режимы, определяя положение вентиля регулятора при «нужной» температуре на градуснике.

А вот автоматический терморегулятор калибровать не нужно. Эту работу сделает за вас завод изготовитель. Поэтому в данном случае вы сможете лишь выверить положение дистанционных датчиков температуры, сравнивая показатели на градуснике и на шкале регулятора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =