Трубы для водяного теплого пола: выбор и расчет материала

Решая, какие трубы для водяного пола стоит использовать в том или ином случае, нужно, прежде всего, руководствоваться соотношением стоимости и эксплуатационных характеристик каждого варианта. Проще говоря: стоимость трубы должна компенсироваться какими-либо свойствами, которые оправдают такую покупку.

И в данной статье мы отыщем такие «оправдания» для нескольких разновидностей труб, используемых в сборке нагревательного контура теплого пола. Кроме того, мы дадим рекомендации относительно процесса укладки труб в нагревательный контур.

Водяной теплый пол
Водяной теплый пол

Трубы для водяного пола: выбор конструкционных материалов

Выбор «трубного» материала определяется условиями эксплуатации арматуры.

В системе отопления теплый пол трубчатый нагревательный контур работает в следующих условиях:

  • Давление – до 4-6 атмосфер.
  • Температура – 40-55 градусов Цельсия.
  • Окружающая среда – неармированный бетон сортов М150 или М200.
  • Эксплуатационная нагрузка – 150 килограмм/ метр квадратный.
Технология обустройства нагревательного контура теплого пола
Технология обустройства нагревательного контура теплого пола

Эти условия нельзя назвать суровыми. Подобное давление и температуру может выдержать любая сантехническая труба. Но в процессе обустройства нагревательного контура трубу заливают жидким бетоном. А в процессе эксплуатации по трубам течет вода. Следовательно, «трубный» материал должен уметь сопротивляться и внутренней, и внешней коррозии.

Кроме того, технология обустройства нагревательного контура теплого пола предполагает укладку труб по спирали, с относительно небольшим радиусом. Следовательно, труба должна быть гибкой.

А еще на трубу действует внешняя нагрузка – около 150 кг/м2 – генерируемая весом мебели, бытовой техники и жильцов. Впрочем, эту нагрузку частично нивелирует сама бетонная стяжка. Поэтому к кольцевой жесткости труб особых требований попросту нет.

В итоге, исходя из условий эксплуатации, в качестве основы для нагревательного контура следует выбирать такие типы арматуры:

  • Трубы из сшитого полиэтилена – они переносят и высокие температуры, и риски коррозии. К тому же, они не вызывают затруднений в процессе монтажа – РЕ-Х трубу можно согнуть по любому радиусу. Но кольцевая жесткость таких труб далека от идеала.
  • Медные трубы – они переносят достаточно большие нагрузки, устойчивы к коррозии, но при укладке плохо гнутся и стоят очень дорого.
  • Металлопластиковые трубы – они устойчивы к нагрузкам до 50 атмосфер, выдерживают нагрев до 90 градусов Цельсия и абсолютно нечувствительны к коррозии. При монтаже их можно гнуть  руками, без дополнительного инструмента. А еще они очень дешевы.

То есть, оптимальным вариантом «трубного» материала, который пойдет на монтаж системы водяного теплого пола является либо сшитый полиэтилен (РЕ-Х), либо металлопластик (РЕ-Х – Al – РЕ).

Причем согласно ГОСТ Р 52134-2003 для этих целей можно использовать целых 19 типоразмеров с диаметром от 10 до 250 миллиметров и длиной от 12 до 500 метров. Ну а точный метраж арматуры, а равно и диаметр, можно определить только по расчетам расхода труб. И ниже по тексту мы приведем пример подобного расчета.

Расход трубы на теплый пол: методика подсчета габаритов и метража

Нагревательный контур должен поднять температуру бетонной стяжки хотя бы до 24 градусов Цельсия. Для этого в трубу нужно закачать теплоноситель температурой около 40-55 °С и «разогнать» его до такой скорости, чтобы на выходе из нагревательного контура температура равнялась, как минимум 30 градусам Цельсия.

Трубы для теплого пола
Трубы для теплого пола

Поэтому, исходя из того, что максимальное внутренне давления в нагревателе не может быть больше 6 атмосфер, пропускной диаметр трубы для водяного теплого пола не может быть менее 16 миллиметров. То есть, на контур нужно расходовать полиэтиленовую или металлопластиковую трубу типа DN16 или больших габаритов.

Впрочем, выбирая больший номинальный диаметр нужно помнить, что от его значения зависит толщина стяжки. И если для 16-миллиметровой трубы достаточно 6-10 сантиметров, то арматуру с большими габаритами придется заливать в 15, а то и 20-сантиметровой стяжкой.

Определившись с диаметром можно переходить к метражу трубы. Уточним сразу, с учетом минимальной температуры теплоносителя в обратке и максимального давления в системе общий метраж контура не может превышать 120 метров.

Ну а точный метраж арматуры можно вычислить либо на «калькуляторе теплого пола» — особой программе, которая подсчитает метраж по габаритам опаливаемой зоны, либо по графической методике.

Причем графический расчет трубы водяного теплого пола предполагает построение в границах утепляемой зоны эскиза нагревательного контура, укладываемого «улиткой» (двойная спираль от центра к краю), «змейкой» (подъем и зигзагообразный спуск) или «двойной змейкой» (зигзагообразный подъем и такой же спуск).

Причем построение эскиза осуществляется либо на миллиметровке, либо натурным способом – прямо на полу. Шаг трубы водяного теплого пола (расстояние между двумя соседними «петлями» в контуре) при этом равен 10-15 сантиметрам. Этот параметр определяется исходя из теплостойкости основы стяжки – бетона, который должен прогреваться равномерно, на всю глубину и площадь.

При большем  шаге (более 15 сантиметров) в бетоне возникнут «зоны холода» увеличивающие риск коробления стяжки  вследствие температурных деформаций. А при меньшем шаге (менее 10 сантиметров) пол прогреется выше 27 градусов, что скажется на комфорте использования. К тому же, температуру пола выше 27 °С выдержит лишь кафельная плитка, а ламинат или линолеум придется исключить из перечня вероятных облицовочных покрытий.

После построения эскиза контура метраж трубы можно «снять» любым измерительным инструментом либо с натурного «макета», либо с чертежа, используя обозначенные масштаб.

Укладка труб водяного теплого пола: общие рекомендации

Монтаж труб на экранирующую подложку выполняют по следующим правилам:

Укладка труб водяного теплого пола
Укладка труб водяного теплого пола
  • После укладки подложки по всей площади размещают установочные рейки, на теле которых обозначены монтажные клипсы, размещенные с шагом 10-15 сантиметров. Расстояние между рейками определяют произвольно.
  • Далее приступают к самой укладке, вдавливая трубу в клипсы, и используя рейку для фиксации положения контура. Причем для ускорения работ нужно подготовить натурную проекцию контура, вычертив мелом, прямо на экране, нужную «фигуру» нагревательного элемента.
  • Укладку «улитки» начинают от центра отапливаемой зоны, продвигаясь, по спирали, к коллекторному шкафу.
  • Укладку «змеек» начинают от коллекторного шкафа и заканчивают там же.

В финале трубы подключают к соответствующим отводам напорного и обратного смесителя. На этом укладка заканчивается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =