Сшитый полиэтилен для теплого пола — это единственный приемлемый вариант «трубного» материала для такой системы отопления.
Ведь только этот полимер способен продемонстрировать по-настоящему выдающиеся качества, а именно:
- Высокую термостойкость — такой пластик хорошо переносит высокую температуру, сохраняя кольцевую жесткость при нагреве до 120 градусов Цельсия. А вот другие полимеры «потекут» уже при 60-80 °С.
- Обратную усадку – такой пластик не просто держит высокие нагрузки, но и возвращается, после снятия нагрузок, к той форме, которую получил на выходе из экструдера. А вот другие пластики просто «тянутся», провоцируя разрыв на месте стыковочного шва.
Поэтому сшитый полиэтилен (РЕ-Х) – это просто идеальный конструкционный полимер для труб и фитингов систем отопления. И в данной статье мы рассмотрим нюансы применения РЕ-Х в системах отопления типа «теплый пол».
Характеристики сшитого полиэтилена
Структура слитого полиэтилена трехмерна. То есть, двухмерные полимерные цепочки связаны (сшиты) между собой дополнительными мостиками. Поэтому характеристики такого полимера отличаются от традиционных качеств обычных пластмасс.
О высокой устойчивости и обратной усадке РЕ-Х мы уже говорили, однако помимо этих качеств у сшитого полиэтилена есть и другие положительные черты, а именно:
- Эластичность – в процессе монтажа пола спираль нагревательного элемента можно изогнуть по относительно небольшому радиус без риска «переломить» трубу.
- Экологическая безопасность – разогретый полиэтилен не выделяет токсинов ни в окружающую среду, ни в теплоноситель. Полиэтилен вообще инертен по своей природе. Из этого материала изготавливают даже искусственные суставы для последующей трансплантации.
- Длительный период эксплуатации – полиэтилен не гниет, не подвержен коррозии и в запакованном состоянии (в толще бетонной стяжки) не реагирует на ультрафиолет. Словом такой нагревательный контур «переживет» и бетонную стяжку, и отделку, и сам дом.
Кроме того, полиэтилен хорошо проводит тепло и поглощает вибрацию потока теплоносителя, снижая шумовое загрязнение от «теплого пола».
К отрицательным качествам сшитого полиэтилена следует отнести только кислородопроницаемость материала, обостряющую проблему коррозии в «соседних» конструкциях. Но этот недостаток лечится особым напылением на тело трубы, снижающим диффузию окислителя.
Кроме того, из-за высокой гибкости полиэтиленовые трубы плохо держат форму в процессе укладки. Поэтому при монтаже таких нагревательных элементов нужно сразу же использовать скобы-защелки или рейки с установочными пазами.
Трубы из сшитого полиэтилена: обзор сортамента
Сортамент напорных труб из сшитого полиэтилена регламентирован общим для всей пластиковой арматуры ГОСТ 52134-2003. И согласно этому нормативному документу сортамент РЕ-Х труб состоит из 19 типоразмеров с пропускным диаметром от 10 до 250 миллиметров и толщиной стенки от 1 до 28 миллиметров.
Впрочем, в процессе сборки теплого пола используются далеко не все типоразмеры, а только небольшая группа, к которой принадлежит арматура диаметром от 12 до 32 миллиметров. Ведь чем больше диаметры труб из сшитого полиэтилена, тем толще бетонная стяжка теплого пола.
Поэтому в большинстве случаев нагревательный контур теплого пола собирают из 16-миллиметровых труб – они обеспечивают приемлемую теплоотдачу (за счет достаточно большой площади «развертки» тела арматуры) и не влияют на толщину стяжки, которая определяется прочностными характеристиками неармированного бетона и равняется 6 сантиметрам.
К тому же, длина стандартной 16-миллиметровой трубы из РЕ-Х полимера, выпускаемой в бухтах, равна 500 метрам (± 3 процента). Следовательно, из одной бухты можно «нарезать» целых три нагревательных контура максимальной длины – 120 метров.
Монтаж сшитого полиэтилена для теплого пола: нюансы процесса
Мы уже говорили, что максимальная длина нагревательного контура равна 120 метрам. Причем даже максимальный контур формируется лишь из цельного отрезка, в теле которого нет ни швов, ни стыковочных фитингов. Сама труба при этом укладывается по спирали – от центра отапливаемой зоны к коллекторному шкафу (куда заходят оба торца мерного отрезка).
То есть, монтаж нагревательного контура заключается в соединении торца РЕ-Х трубы с отводом «тройника» на коллекторе системы «теплый пол».
Причем этот стыковочный узел можно обустроить с помощью следующих монтажных технологий:
- Соединения на пресс-фитинг.
- Соединения на обжимной фитинг.
- Соединения на сварной фитинг.
Как видите: главенствующую роль в сборочной технологии играют именно фитинги для труб из сшитого полиэтилена. Поэтому далее по тексту мы разберем все три варианта сборочных операций.
Монтаж на пресс-фитинг
Данная разновидность фитингов позволяет обустроить очень надежное, но неразборное соединение труб из сшитого полиэтилена со штуцером коллектора.
Сам процесс стыковки выглядит следующим образом:
- Трубу растягивают особым приспособлением, ведь пропускной диаметр арматуры должен быть немного меньше внешних габаритов штуцера фитинга – это создаст дополнительное усилие при фиксации узла, за счет эффекта обратной усадки сшитого полиэтилена.
- Расширенный торец трубы вводят в пресс-гильзу, контролируя положение по смотровым «оконцам» — перфорации в теле гильзы, и одевают на ее штуцер.
- Спустя пару минут торец трубы «вернется» к исходному диаметру, обжимая штуцер фитинга.
- После этого с помощью ключа можно обжать саму пресс-гильзу, фиксируя положение трубы на штуцере фитинга.
Такое соединение может выдержать давление до 5 МПа. Ну а сам фитинг является либо частью коллектора, либо съемным элементом, накручиваемым на резьбовой сгон «тройника» смесителя.
Монтаж на обжимной фитинг
Это полностью разборное соединение. Поэтому оно не выдерживает давление более 2,5 МПа и может «подтекать». Но эти недостатки нивелируются простотой процесса монтажа, выполняемого следующим образом:
- Торец трубы подрезают под углом 90°.
- На трубу надевают контргайку и обжимное кольцо (прямо на обрезанный торец).
- Трубу надевают на штуцер. Можно с предварительной «растяжкой» или без нее – это не важно.
- К стыковочному узлу передвигают обжимное кольцо и контргайку, которую накручивают на резьбовую часть корпуса фитинга.
Контргайка транслирует крутящий момент на кольцо, которое трансформирует его в обжимное усилие, сжимаясь вокруг штуцера фитинга и фиксируя трубу.
Монтаж на электросварной фитинг
Это самый надежный вариант монтажа, способный выдержать давление до 10-12 МПа. Но он абсолютно неразборный и работает только с полимерными коллекторами.
Ну а сам процесс выглядит следующим образом:
- На штуцер РЕ-Х коллектора одевается такая же муфта, внутри которой спрятан нагревательный элемент из легкоплавкого металла.
- Далее в муфту – это и есть электросварной фитинг – вставляется предварительно подрезанный торец трубы.
- После этого к клеммам муфты подключают сварочный трансформатор.
- Включенный трансформатор транслирует напряжение на легкоплавкую спираль, которая разогревает штуцер, муфту и трубу до температуры 170 градусов Цельсия.
- После этого трансформатор отключается, а разогретый полиэтилен твердеет, образуя в месте расплава новые полимерные цепочки.
В итоге, труба, муфта и штуцер соединяются на молекулярном уровне. Но без возможности последующего демонтажа.
Поэтому данная технология в процессе сборки теплых полов практически не используется. Ведь вероятность демонтажа коллектора, хотя бы для ремонта, есть всегда.
Исходя из этого, наиболее популярным вариантом сборочной технологии является монтаж на обжимной фитинг – единственный способ обустройства разъемного и относительно надежного соединения коллектора и трубы.