С помощью металлической печки-буржуйки можно обогреть любое производственное или складское помещение. Причем, в большинстве случаев, печку-буржуйку удается собрать своими руками, используя в процессе изготовления практически любые металлические емкости. И в данной статье мы расскажем о том, как сделать буржуйку из газового баллона – самой легкодоступной и распространенной емкости, изготовленной из высококачественного металла.
Такая печь прослужит вам долгие годы, а процесс ее изготовления не отнимет много времени. То есть, с помощью данной информации вы сможете легко и быстро решить проблему отопления гаража, сарая, склада или любого другого производственно-хозяйственного помещения.
Буржуйка из газового баллона: принцип работы печи
Любая твердотопливная печь состоит из следующих конструкционных элементов:
- Поддувала – особого канала, размещенного в нижней части корпуса печи. По этому каналу подают воздух – катализатор процесса горения топлива. Причем поддувало оборудовано особой дверцей, которую используют для регулировки интенсивности горения, то открывая, то перекрывая канал. Кроме того, внутреннее пространство поддувала используют в качестве емкости для сбора золы и пепла (мельчайших частичек несгоревшего топлива).
- Топки – камеры сгорания топлива, расположенной над поддувалом. Причем топку от канала подачи воздуха отделяют особые прутья – колосники. У топки есть своя дверца – ее используют для загрузки топлива. Причем розжиг топлива проводится при открытой дверце топки и закрытой дверце поддувала. Несгоревшие частицы топлива проваливаются сквозь колосники в поддувало или вылетают сквозь вытяжной канал.
- Дымохода – это тот самый вытяжной канал, отводящий продукты горения из топки. Причем в теле дымохода обязательно монтируют вьюшку – клиновидный затвор, перекрывающий вытяжной канал. С помощью вьюшки можно замедлить процесс горения топлива, увеличивая КПД печи.
Изготовленные из баллона самодельные печи буржуйки предполагают размещение в корпусе металлической емкости двух конструкционных элементов – поддувала и топки. Дымоход монтируется к такой печи отдельно.
И вся конструкция работает по следующему принципу:
- Поддувало подает воздух в топку.
- В топке горят дрова (торф или уголь).
- Дымоход отводит угарный газ и несгоревшие частицы топлива (сажу).
- Регулировка процесса горения осуществляется с помощью дроссельной заслонки, которая вставлена в короткий штуцер (так оформляют вход в поддувало) и клиновидной вьюшки, вмонтированной в теле дымохода.
- Подача топлива осуществляется в особую дверцу, врезанную в тело баллона.
Как видите: все просто и понятно. Остается только разобраться: как поместить в баллоне поддувало и топку. И как подсоединить к нему дымоходный канал. Этим мы и займемся ниже по тексту.
Как сделать печку буржуйку своими руками: обзор технологии
Уточним сразу же – наша самодельная печка собирается из 50 литрового, «красного» баллона, рассчитанного на хранение пропана или пропанобутановой смеси. Такие баллоны используют и в быту (для питания автономных газовых плиток), и в промышленности (для хранения горючего, предназначенного для газового резака). То есть такой баллон можно найти где угодно.
Подготовка баллона
Сам процесс сборки печи начинается с подготовки «полуфабриката», которую реализуют следующим образом:
Из баллона стравливают газ- Из баллона стравливают газ. Для этого нужно попросту открыть вентиль и дождаться завершения хорошо слышимого «шипения». Причем стравливать газ нужно на воздухе, а не в помещении.
- Далее следует избавиться от специфического «газового» аромата – запаха одоранта — меркаптановой отдушки, добавляемой в баллон для обнаружения протечек газа. Для этого нужно промыть баллон (заполнив по «плечики») раствором кислородосодержащего отбеливателя (например, персолью), смыв осадок 10-процентным раствором обычной кальцинированной соды.
После промывания баллон можно использовать в качестве полуфабриката корпуса.
Выбор конструкции печи
Самодельная буржуйка может быть горизонтальной или вертикальной. То есть баллон либо «стоит» в естественном положении – вентилем вверх, опираясь на кольцевую подставку, либо лежит – вентилем в бок, опираясь на приваренные к корпусу «ножки».
Причем, горизонтальная буржуйка «строится» быстрее, но занимает больше места, а вертикальную печь можно разместить в любом углу, а и тяга в ней будет лучше.
Поэтому конкретный вариант печи из газового баллона вы должны выбрать сами, ну а мы расскажем, как строятся обе разновидности баллонных буржуек – и вертикальная и горизонтальная.
Строительство «горизонтальной» буржуйки
Горизонтальная самодельная печь из газового баллона сооружается следующим образом:
- С емкости (баллона), на уровне «плечиков» (торцевой полусферы), срезается верхняя часть с отверстием под вентиль.
- К цилиндру приваривают четыре ножки, переводящие полуфабрикат в горизонтальное положение.
- В верхней части баллона, у дальнего, закрытого торца, вырезают круглое отверстие – основу будущего дымохода. После этого над отверстием наваривают кольцевой «воротник», согнутый из 5-сантиметровой стальной полосы.
- Во внутреннюю часть баллона монтируют поперечные колосники, отстоящие от нижней точки окружности на расстоянии, равном ¼ диаметра. Причем для удобства монтажа в стене баллона можно заранее высверлить или прожечь резаком отверстия, в которые будет вставлен прут колосника (для последующего монтажа кольцевым швом, вокруг прута, снаружи корпуса). Впрочем, возможен и альтернативный вариант, когда самодельная печь из газового баллона комплектуется (изнутри) двумя полками из уголков, на которые укладывают колосниковую решетку. Причем с точки зрения замены прогоревших колосников этот вариант выглядит даже предпочтительнее вышеописанной врезки.
- Далее, к лицевой части баллона приваривают стальной лист, в котором вырезано отверстие под дверцу и вварен штуцер с шаровым вентилем – его используют в качестве поддувала. Дверца крепится на петли и закрывается на защелку. Альтернативный вариант предполагает монтаж вокруг торца, на сварку, широкого 10-сантиметрового, кольцеобразного пояса. Причем пояс-кольцо монтируется и по внешней и по внутренней части корпуса, образуя зазор, в который вставляют срезанную с верхней части баллона полусферу – она и будет «дверцей» в топку. А в качестве «поддувала» можно использовать отверстие под вентиль, укомплектованное шаровым затвором или дроссельной заслонкой (диск на штыре).
Установка такой печи в помещении возможна только на стальной лист, шириной не менее 100 сантиметров и длиной не менее 150 см. Причем перед «дверцей» в топку должна оставаться площадка, длиной от 50 сантиметров.
Сборка вертикальной буржуйки
Вертикальная печка из газового баллона строится следующим образом:
- Отверстие под вентиль, в торцевой части, расширяют до 10 сантиметров, наваривая, по кольцу, металлическую пластину (воротник), толщиной от 5 сантиметров. Эта деталь послужит патрубком для дымохода.
- На определенном расстоянии 5-10 сантиметров от днища вырезают отверстие под дверцу для поддувала, а немного выше него – отверстие под дверцу для топки. Габариты отверстий – произвольные, но площадь дверцы под поддувало не может быть меньше площади дымоходного патрубка в верхней части баллона.
- Между «поддувалом» и «топкой» вваривают полки для размещения колосниковой решетки или прутков.
- Дверцы крепят на петлях и оборудуют защелками (на эксцентриках).
Установка такой печки осуществляется на стальной лист с габаритами 60-70 на 100 сантиметров.
Монтаж трубы осуществляется с учетом необходимости обустройства «ломаного» дымохода, затрудняющего сброс большей части тепла по отводному воздуховоду.
Главное всегда выбирать только качественные газовые баллоны. И заправлять у проверенных компаний. И правильно соблюдать технику безопасности.