Подключение насосной станции к скважине – это финальный этап процесса обустройства автономного источника водоснабжения. Этой операцией заканчивается и обустройство скважины, и строительство домашнего водопровода.
Поэтому процесс подключения скважины к водопроводу, посредством насосной станции, не терпит даже малейших ошибок или отклонений от стандартов. Ведь даже относительно небольшая неточность скажется и на производительности системы автономного водоснабжения, и на качестве самой воды.
И в данной статье мы рассмотрим организацию работы по установке и подключению насосной станции к скважине. Причем указанная операция будет рассмотрена поэтапно: от момента выбора модели и места монтажа станции, до подключения устройства к трубопроводу.
Выбор места размещения насосной станции
Установку для перекачки воды из скважины в трубопровод можно смонтировать в самом доме или в пристройке к основному строению. И оба варианта размещения имеют свои достоинства и недостатки, а равно и накладывают ограничения на выбор модели насосной станции.
Так, внутреннее размещение исключает использование в качестве станции очень шумной модели с встроенным эжектором. Ее придется заменить моделью с выносным эжектором, которая работает практически бесшумно. Но последний вариант (станция с выносным эжектором) демонстрирует производительность на уровне 30-35 процентов от аналогичного показателя модели со встроенным блоком всасывания.
В итоге, система водоснабжения может попросту не хватить мощности для обслуживания потребностей владельцев дома. Впрочем, этот недостаток компенсируется отсутствием проблем с замерзанием трубопровода или накопительного бака.
Внешнее размещение станций с внутренним эжектором, удаленных от жилой зоны строения, вполне оправдано и с точки зрения производительности системы автономного водоснабжения, и с позиции сохранения уровня комфортного проживания в доме. Да, такая станция шумит, но шумит она за стенами жилища. А вот проблем с производительностью в данном случае нет в принципе.
Впрочем, выносное размещение генерирует совершенно иную проблему – расположенную в пристройке станцию придется утеплять и отапливать. Иначе она попросту замерзнет зимой
В итоге, если строение нуждается в достаточно объемном водоснабжении (многоквартирный дом, ресторан, кафе), то станцию придется размещать за пределами жилища – в пристройке, отапливаемом гараже, утепленном сарае. Ну а если потребности не выходят за рамки стандартного расхода воды (краны, душ, сливной бачок), то станцию можно разместить в подвале или подсобном помещении.
Выбор модели насосной станции
Выше по тексту были упомянуты две разновидности моделей насосных станций:
- Вариант со встроенным эжектором.
- Вариант с выносным блоком всасывания.
И первый вариант (со встроенным эжектором) характеризовался, как производительная и шумная модель пригодная только для внешнего размещения.
А второй вариант (станция с выносным эжектором) – описывался, как маломощное и малошумное устройство.
И данная оценка моделей вполне справедлива. Однако помимо производительности и шума эти варианты отличаются друг от друга еще и возможностью выкачивать воду с определенной глубины колодца или скважины.
При этом маломощные модели с выносным эжектором «качают» воду с глубины до 40 метров, а высокопроизводительные модели с встроенным эжектором – могут поднять жидкость лишь с отметки 10 метров и не более.
В итоге, на выбор конкретной модели станции влияет не только мощность и месторасположение установки, но и глубина скважины или колодца. И если на участке обустроен глубокий источник, то владельцу жилища придется воспользоваться станцией с выносным эжектором. Ну а если глубина источника не превышает 10 метров, то вполне допустим и вариант со встроенным блоком всасывания.
Установка насосной станции в скважину
Разумеется, сама станция в скважину не монтируется. В шахту источника вводят либо заборную трубу, либо две трубы, которые соединяют с выносным эжектором.
Причем технически обе операции осуществляются практически аналогично, а именно:
- В грунте возле каркаса шахты скважины или колодца делается подкоп (траншея), на глубину промерзания грунта.
- У дна траншеи в обсадной трубе скважины или в кольце колодца высверливается отверстие, диаметром от 32-34 миллиметров. Или два отверстия с аналогичными габаритами (для станции с выносным эжектором).
- Далее нужно использовать специальный адаптер – угловой фитинг, с помощью которого можно обустроить сопряжение внутреннего трубопровода, проложенного в шахте колодца или скважины, и внешнего участка, протянутого (по траншее) до заборного патрубка станции. Этот адаптер состоит из двух частей: внутренней, к которой монтируют водозаборный шланг с эжектором (или без него) и внешней, стыкуемой с траншейным трубопроводом. Обе части соединяются с помощью резьбовой пары – ниппель внутренней части и накидная гайка внешней части.
- После сборки адаптера траншея засыпается.
В итоге, с помощью адаптера удается собрать не только надежное, но и герметичное сопряжение внутреннего и траншейного участков водозаборной трубы.
Причем станция со встроенным эжектором предполагает относительно малый объем земляных работ – траншея роется лишь до пристройки, и применение одного адаптера. Станция с внешним эжектором нуждается в достаточно объемных земляных работах – траншея роется до самого фундамента строения (максимальная длина 40 метров).
Кроме того, к выносному эжектору подключают две трубы – напорную и вакуумную (всасывающую) ветви, поэтому такую установку стыкуют со скважиной с помощью двух адаптеров.
Подключение насосной станции к трубопроводу
К домашнему водопроводу подключается накопитель насосной станции – гидроаккумулятор или гидробак. Причем сам процесс реализуется очень просто – с помощью обычных муфт, накручиваемых на сгон трубопровода и штуцер насосной станции.
Однако, в целях улучшения качества воды и сохранения работоспособности станции, между насосом и скважиной и гидроаккумулятором и трубопроводом монтируют целую систему фильтров и запорно-регулирующих фитингов.
В итоге, при монтаже станции к трубопроводу используется следующая схема:
- На «траншейную» трубу монтируют вентиль и фильтр грубой очистки – он убережет насос от заиливания рабочей камеры.
- На патрубок гидроаккумулятора «накидывают» гибкий шланг, соединяемый с фильтром тонкой очистки, который убережет потребителя от мельчайших частичек ила, «проскочивших» сквозь грубый фильтр на входе в станцию.
- Внутреннюю ветвь трубопровода соединяют только с выходом из фильтра тонкой очистки, монтируя в точке сопряжения еще один вентиль.
Кроме того, еще один фильтр грубой очистки – перфорированный или сетчатый «стакан» накручивается на торец трубы, погруженной в саму скважину. Причем за этим фильтром монтируют обратный клапан, который препятствует оттоку жидкости из водозаборного рукава после остановки насоса станции.