Многих застройщиков установка заводских очистных установок для автономной канализации отпугивает своей значительной стоимостью. Но ведь существует способ, позволяющий существенно сократить расходы на это сооружение.
Сейчас существует возможность приобрести пластиковые емкости по невысокой цене, а смонтировать септик из еврокубов не составляет никакого труда при наличии даже небольшого опыта выполнения строительных работ.
Что такое еврокуб?
Ерокуб представляет собой емкость из многослойного полиэтилена, заключенную в каркас из нержавеющих стальных прутьев. Объем такого сосуда обычно составляет 0,7-1 м3, что вполне позволяет смонтировать переливной септик для семьи из 3-4 человек, проживающих в загородном доме.
Еврокуб под септик имеет целый ряд положительных характеристик, делающих его применение весьма целесообразным:
Так выглядит еврокуб- Невысокая стоимость изделия, бывший в употреблении куб можно приобрести всего за 1,5-3 тысячи рублей.
- Значительная прочность конструкции, обеспеченная металлическим каркасом, позволяет выдерживать значительные нагрузки, создаваемые вмещающим грунтом.
- Устойчивость к коррозии, гниению, воздействию химических соединений с различной кислотностью и агрессивностью.
- Значительный эксплуатационный ресурс, самодельный септик из еврокубов, способен прослужить до 30-40 лет.
- Возможность сооружения переливных устройств значительного объема при минимальном количестве земляных работ.
Если сравнивать с очистными сооружениями из бетонных колец, то следует сказать еще об одном преимуществе еврокуба, он обеспечивает герметичность конструкции, что позволяет соблюсти требования экологической безопасности при условии, что схема расположения септика из еврокубов соответствует рекомендациям санитарных норм и правил.
Конструкция септика
Для обеспечения потребностей семьи из трех человек объем очистного сооружения должен составлять не менее 1,8 кубометра. Данная цифра получена с учетом трехдневного количества стоков (ежедневная норма на каждого человека составляет 200 литров).
В данном случае необходимо монтировать септик из двух камер, для обеспечения потребностей большей семьи целесообразно смонтировать переливной септик из трех еврокубов:
- Прежде всего, необходимо подготовить отверстия для входных и выходных канализационных труб, вентиляционных отводов. Стоит учитывать то, что вентканалы должны быть соединены с канализационными трубами, для этого используются стандартные фитинги-тройники. Если у куба горловина небольшого диаметра, тогда для соединения канализационной и вентиляционной труб придется прорезать технологический проем по верхней грани куба, который впоследствии будет необходимо загерметизировать.
- Оба куба готовятся идентично. С одного торца вырезается отверстие диаметром равным сечению подсоединяемой трубы. Расстояние от верхней грани емкости должно составлять 20-25 см. По противоположному торцу вырезают проем под переливную трубу, он должен находиться на 20 см ниже входного отверстия.
- По верхней грани прорезают два отверстия под вентиляционный стояк.
На этом подготовительные работы можно считать завершенными.
Устройство котлована
Перед тем, как сделать септик из еврокубов, необходимо подготовить котлован, при этом стоит учитывать то, что между двумя емкостями должен быть перепад по уровню в 20 см.
Это позволит обеспечить самотечный перелив и максимальное заполнение объема обеих емкостей:
- Габариты котлована должны превышать сечение куба не менее чем на 30-40 см, это необходимо для дальнейшего утепления и крепления емкости.
- Котлован копается с 20 см уступом под второй отсек.
- На дне устраивается подушка из песка или щебня, при этом слой должен составлять 20-25 см. Подготовка должна быть тщательно утрамбована.
- После этого устанавливается опалубка, выполняется армирование дна и заливается основание из бетона. Необходимо предусмотреть установку закладных деталей, к которым будет крепиться металлический каркас еврокуба.
Монтаж септика
После того как бетонное основание достигнет проектной прочности, можно приступать к непосредственному монтажу емкостей:
- Устройство септика из еврокубов предполагает последовательное соединение отдельных емкостей. Каждая из бочек устанавливается на своем уровне.
- В первую очередь подключают подводящую канализационную линию. Трубу вводят внутрь септика, соединяют при помощи тройника с вентиляционным отводом. Места входа и выхода труб необходимо загерметизировать при помощи специальных составов.
- После этого аналогичным образом осуществляют стыковку кубов между собой, при этом переливная труба должна иметь небольшой уклон в сторону второго отсека для обеспечения движения стоков самотеком.
- После того как подсоединены все коммуникационные трубопроводы необходимо закрепить емкости на бетонном основании. Проще всего это сделать при помощи сварки, соединяя детали каркаса бочки и закладные детали в опорной плите.
- Следующим этапом станет утепление емкости, для чего можно использовать экструдированный пенополистирол, но проще будет нанести напыление из пенополиуретана.
- Затем необходимо наполнить емкости водой, убедится в их герметичности. После чего осуществляют заливку бетоном пустот между стенками котлована и емкостями, это позволит снизить нагрузку от грунта и избежать выдавливания конструкции на поверхность.
Перед окончательной засыпкой септика рекомендуется нанести еще один слой утеплителя на его верхнюю часть.
Такая конструкция при соблюдении всех правил монтажа прослужит достаточно долго. Но следует помнить о том, что подобный септик предназначен только для предварительной очистки стоков. Поэтому отвод жидкости из него должен осуществляться в дополнительный инфильтратор, дренажный колодец или поле фильтрации для окончательной доочистки грунтом.