Медные коммуникации постоянно пользовались устойчивым спросом. Для кого-то они являются признаком состоятельности, кого-то привлекает долговечность таких систем. Но какой бы не была причина, у таких систем не отберешь самого главного — отличных эксплуатационных характеристик при простоте монтажа.
Для получения качественного неразъемного соединения чаще всего применяется опрессовывание или сварка медных труб методом капиллярной пайки.
Правила безопасности при пайке медных труб
Любые работы по сварке или пайке, тем более с применением источников открытого пламени, должны вестись после ознакомления с основными мерами безопасности.
- Работы должны вестись только в хорошо проветриваемых помещениях.
- Исполнитель должен быть обеспечен средствами защиты, предотвращающими ожоги от нагретого или расплавленного металла или источника открытого пламени.
- Так как технология сварки медных труб требует применения газобаллонного оборудования, необходимо выполнение всех требований, связанных с его эксплуатацией.
Оборудование и материалы, необходимые для пайки
Как и любой технологический процесс, пайка требует применения специальных приспособлений и средств. В первую очередь, необходимы следующие инструменты для пайки труб из меди.
Горелка. Она может быть различной конструкции. При выборе стоит учитывать, с каким припоем вы собираетесь работать, ведь для каждого из них нужна определенная температура.
Конструктивно, горелки могут работать:
- от одноразовых баллончиков с горючим газом (более компактный вариант),
- от стандартных заправляемых баллонов.
В качестве газа обычно выступает смесь кислорода с ацетиленом или обычный пропан, это опять же зависит от требуемой температуры горения.
Для резки заготовок лучше всего применять специальные труборезы. В принципе, можно обойтись и простой ножовкой, но с ней очень проблематично выполнить обрезку в некоторых тяжело доступных местах, да и чистота реза будет невысокой. Стоимость инструмента напрямую зависит от диаметра труб, которые им можно обрезать.
Соединение медных труб без дорогостоящих фитингов, методом телескопической стыковки (одна трубка входит в другую, имеющую несколько больший диаметр), с последующей капиллярной пайкой твердым припоем, можно вполне осуществить для бытовых водопроводных и отопительных сетей, температура воды в которых не превышает 110 градусов. Для этого нужен специальный труборасширитель.
Помните, что длина стыка не должна быть меньше диаметра заготовки.
Для устранения заусениц и задиров на обрезе заготовки необходимо устройство для снятия фаски, они также выпускаются в различных модификациях.
Для пайки трубопроводов различного назначения, а тем более элементов, которые будут работать в особо ответственных условиях, необходимы специальные припои.
- Стандартный. Применяется наиболее часто, но не рекомендован для применения в системах питьевого водоснабжения.
- Мягкий припой. Расходный материал, применяемый для пайки фитингов и изделий из красной бронзы, широко применяется для соединения медной трубы посредством латунных фитингов.
- Твердые припои. Наиболее востребованные припои при соединении медных труб. Его применение при капиллярной пайке практически любых коммуникаций, даже газовых линий, обеспечивает надежное соединение. Такие припои, относящиеся к категории медно-фосфорных серебросодержащих расходных материалов для пайки, не требуют дополнительного применения флюса. Однако, не рекомендуются при соединении изделий из алюминиевой бронзы и сплавов, содержащих больше чем 10% никеля, это обусловлено некоторой хрупкостью припоя.
- Серебряные припои являются наиболее дорогими, но с их помощью можно выполнять соединения различных цветных материалов.
Для предотвращения образования окислов в месте пайки, при применении стандартных и мягких припоев, обязательна обработка флюсом.
Теоретические основы пайки капиллярным методом
Такой вид пайки основан на применении эффекта капиллярного (поверхностного) натяжения жидкостей. Суть этого явления заключается в следующем.
При наличии минимальных зазоров, (расстояние между стенками труб составляет от 0,025 до 0,4 мм в зависимости от диаметра заготовок), расплавленный припой (фактически жидкость), за счет силы смачивания, сам растекается по всему соединению.
При этом возможно даже движение припоя снизу вверх, как по капилляру. Пайка медных труб при помощи данного метода обеспечивает максимальную надежность соединения.
Технология пайки медных труб
Итак, уяснив кое-что из теории пайки, вооружившись необходимыми инструментами и материалами, можно приступать непосредственно к процессу.
В случае необходимости произвести ремонт медных труб с частичной заменой, при помощи трубореза вырезаем пришедший в негодность участок.
Как уже говорилось, для бытовых сетей возможна пайка без фитингов. Для этого, при помощи труборасширителя, увеличиваем объем одной из заготовок.
При этом следует помнить, необходимо максимальное соблюдение точности размеров, в противном случае рискуете получить брак, припой не растечется, как следует.
Длина стыка не должна быть меньше внутреннего диаметра соединяемых частей.
Снимаем фаску с заготовок, удаляем грязь и окислы при помощи специальных щеток или ершиков (применение абразивных веществ или инструментов для этих целей не допускается). От качества этого этапа также зависит, насколько успешным выйдет у вас монтаж медных труб своими руками
При необходимости обрабатываем края флюсом, соединяем заготовки.
Приступаем к прогреву соединяемых элементов при помощи горелки. Для большей эффективности процесса рекомендуется применять специальные отражатели, закрепленные на горелке. С их помощью прогревается весь массив трубок.
Весь стык должен быть прогрет до температуры, несколько превышающей температуру плавления припоя. Не допускается нагревание отдельных участков трубы до значений, соизмеримых с точкой плавления меди. Именно поэтому монтаж медных трубопроводов должен осуществляться при наличии определенной сноровки.
Оптимальная температура определяется следующим образом. Предварительно прогретый припой при касании поверхности нагретой трубки должен начинать плавиться. При выполнении этого условия можно начинать пайку. Расплавленный припой, при соблюдении всех условий, будет практически всасываться в соединение.
После того, как весь стык будет пропаян, заготовку необходимо уложить на ровную поверхность, при этом не допускается деформация или прогиб. Продолжать работу с элементом можно только после полного остывания, но не ранее чем через час.
Хотелось бы заметить один момент, установка медных труб, конечно, требует наличия определенных навыков. Но при наработке опыта, чаще всего, случается ошибка, с ним не связанная, особенно это касается пайки деталей, состоящих из нескольких соединяемых при помощи фитингов заготовок. Обычно, в стремлении пропаять стык как можно быстрее, из виду теряется правильное расположение деталей по отношению друг к другу. Поэтому, обращайте на это особое внимание.