Строительство дома обычно начинается с тщательного изучения особенностей ландшафта, выяснения состава грунта, определения уровня подземного водоносного слоя и, наконец, создания проекта с учетом всех этих факторов.
Некоторые местности, в отношении упомянутых параметров, создают дополнительные трудности при застройке и планировке земельного участка, так как требуют создания дренажной системы, позволяющей удалять с территории усадьбы избыточную влагу. Дренажные системы для частного дома создаются с целью не допустить агрессивного воздействия влаги на материал фундамента здания.
Роль дренажного механизма в сохранении фундамента
Целостность и долговечность строения во многом зависит от прочности его основания, поэтому строители, заботясь о том, чтобы в процессе эксплуатации здания сохранить фундамент в хорошем состоянии, стараются защитить его поверхность гидроизоляционным слоем битума или специальной мастики.
Но зачастую эти методы малоэффективны, поэтому, чтобы спасти строение от преждевременного разрушения, нужна надежная дренажная система, которая обеспечит отвод воды с верхних слоев грунта.
Дело в том, что некоторые виды почвы препятствуют свободному просачиванию воды вглубь, поэтому она будет идти по пути наименьшего сопротивления, проникая в микротрещины, которые имеются практически в любом материале. А после нескольких циклов замерзания-размерзания все это приведет к тому, что трещины увеличатся, угрожая разрушить монолитную структуру материала.
В каких случаях необходимо создавать систему дренажа
Конечно, для каждого строящегося или давно существующего объекта недвижимости нужен индивидуальный подход.
Но в целом, можно выделить три основные причины, которые говорят о том, что необходима дренажная система для дома и приусадебного участка:
- высокий уровень горизонта залегания грунтовых вод в месте застройки
- преобладающее количество глины в почве, что мешает воде уходить в землю
- особенности рельефа местности на участке, способствующие тому, что талая и дождевая вода не стекает, а собирается вокруг дома, насыщая грунт
Наличие перечисленных факторов или даже одного из них на приусадебном участке требует обязательного создания водоотводного устройства. Но прежде чем начать что-либо предпринимать в этом отношении следует точно узнать и полностью разобраться в том, как проектировать дренажную систему и какие материалы использовать, чтобы она успешно служила по своему назначению долгие годы.
Виды и устройство дренажных систем
Есть несколько вариантов создания систем для дренажа, выбор которых зависит от причин появления лишней воды в грунте, и каждая из данных систем создается по особой технологии. Эти варианты отличаются также друг от друга количеством усилий и материальных средств, затраченных по ходу их осуществления.
Самый простой способ, который используется для удаления вод осадочного происхождения – это поверхностный дренаж открытого типа, для которого нет необходимости использовать дорогостоящие трубы. Это система взаимосвязанных между собою траншей шириной около полутора метров, а глубиной примерно полметра, которая чаще применяется для садовых участков.
Они выкапываются, начиная с верхней точки участка, с постоянным уклоном равным 4 см на каждые 15 м длины, по всему периметру усадьбы.
Траншеи имеют ответвления, идущие вглубь участка. Собирающаяся в них вода стекает в эти траншеи, после чего по магистральному каналу направляется в специальные водосборники.
Но такой способ водоотведения имеет ряд недостатков, приходится мириться с тем, что вся усадьба исполосована канавами, портящими эстетичность территории. Поэтому лучше, если для удаления с участка дождевой и талой воды используется засыпная дренажная система водоотвода, отличие которой лишь в том, что траншеи засыпаются битым кирпичом, потом щебенкой, а сверху укладывается слой травяного дерна.
Чтобы обеспечить защиту фундамента от воды используют также более дорогие методы. Они подразумевают применение специальных дренажных труб, завернутых в геотекстильный материал. Эти трубы укладывают на дно узкой траншеи полутораметровой глубины, где заранее насыпан слой гравия и песка. Сверху их засыпают теми же материалами, а потом слоем земли.
В случае, когда постройка находится на участке, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, может потребоваться установка глубинной дренажной системы.
Но каким бы способом не осуществлялось удаление лишней воды из грунта, устройство дренажных систем на участках можно обобщить в одну принципиальную схему:
- Конечным пунктом стока жидкости является или природный водоем, или водосборник, состоящий из покрытых гидроизоляцией бетонных колец, из которого выкачивают воду с помощью дренажного насоса.
- К водосборнику жидкость стекает по магистральному каналу.
- А в магистральный канал вода попадает из системы дренажных труб или траншей, в которые она стекает из грунта или кровельных водостоков.
На территории, принадлежащей владельцам частных домов, обычно имеются различные насаждения, например, цветы, кусты, декоративные или плодовые деревья. Если почва, на которой они растут, постоянно перенасыщена влагой, то содержащиеся в земле объекты жизнедеятельности начинают разлагаться, а ответственные за этот процесс бактерии могут причинить вред растениям, которыми дорожат хозяева.
Система дренажа для садового участка поможет предохранить гибель ценных насаждений, выращиваемых с большой любовью.
Зависимость срока службы дренажной системы от выбора материалов
Некоторые владельцы частных домов и приусадебных участков для повышения надежности водоотводного механизма создают сразу две системы: глубинную и поверхностную. Но длительность эксплуатации системы дренажа еще зависит и от выбора подходящего материала.
Дешевизна какой-либо продукции, конечно, является довольно привлекательным фактором, тем не менее, если правильно выбрать подходящий для той или иной ситуации материал для дренажной системы приусадебного участка, то можно продлить срок ее службы на десятилетия, при этом заплатив всего на несколько процентов большую сумму.