Одним из наиболее недорогих и распространенных вариантов устройства дачной канализации является выгребная яма из бетонных колец. Самостоятельное сооружение такого отстойника вполне под силу тем, кто владеет минимальными строительными навыками. По оценкам специалистов, срок службы такой ямы может достигать 100 лет, благодаря прочности бетона, используемого для ее сооружения.
Выгребная яма из колец ЖБИ: подготовительный этап ее устройства
Септик из бетонных колец целесообразно устраивать при возможности разделения сточных вод на два рукава. В первую систему будут сливаться стоки из туалета, а во вторую – сточные воды из ванны, душевой кабины, раковин и стиральной машины. Для приема стоков из второй системы может служить выгребная яма для бани, а стоки из туалета будут направлены в резервуар, сооруженный из железобетонных колец.
При выборе места для выгребной ямы необходимо знать глубину расположения грунтовых вод и характер их сезонного колебания. Близкое расположение ямы к грунтовым водам является нежелательным.
К тому же, при выборе места для резервуара необходимо руководствоваться следующими соображениями:
- расстояние от отстойника до жилого дома должно быть 5 и более метров;
- расстояние до забора – не менее 3 м;
- до колодца или скважины расстояние должно быть не менее 25 метров.
При устройстве ямы необходимо предусмотреть свободный доступ к ней ассенизационной машины.
Объем сточного содержимого выгребной ямы рассчитывают по количеству проживающих в доме. Для семьи, состоящей из трех-четырех человек, понадобится резервуар объемом около 12 м3.
После определения места расположения выгребной ямы и ее объема необходимо выбрать подходящие железобетонные кольца. Предпочтение лучше отдавать кольцам заводского производства. Верхнее кольцо должно быть снабжено крышкой и люком из пенополипропилена. Это обеспечит герметичность выгребной ямы. Готовые кольца обычно оснащены вентиляционными отверстиями.
Операции выгрузки и установки железобетонных колец требуют наличия специальной грузоподъемной техникой.
Постройка выгребной ямы своими руками
Перед установкой колец в подготовленный котлован его дно необходимо залить бетоном. Если этого не сделать, может пострадать экологический фон участка.
Бетонирование производится следующим образом:
- На одну часть цемента берут четыре части песка и шесть – щебня. При постепенном добавлении воды доводят смесь до консистенции густой сметаны, щебень при этом должен быть полностью погружен в раствор.
- Полученную смесь выливают на дно и разравнивают. Через 6-7 дней бетон схватится и застынет.
Если монтаж осуществляется в летний период, то забетонированную поверхность необходимо периодически увлажнять.
- После окончательного застывания дна на него можно уложить первое кольцо. Между кольцами устанавливается уплотнение из резины. Его можно изготовить из старых велосипедных камер. Стыки между кольцами можно герметизировать цементным раствором с жидким стеклом.
Требуемый размер выгребной ямы может быть получен при установке уже двух колец, если их диаметр равен 1,5-2,0 метра.
После окончания монтажных работ смесью цементного раствора и жидкого стекла, которой замазывались швы между кольцами, выполняют внешнюю гидроизоляцию колодца. После высыхания смеси промежутки между кольцами и грунтом засыпают землей.
Для предотвращения замерзания содержимого колодца зимой проводят утепление выгребной ямы до уровня промерзания грунта. В качестве утеплителя может использоваться минвата с гидроизоляцией.
Устройство системы канализационных колодцев
Для того, чтобы яма могла эффективно функционировать как септик, рядом с ней устраивают еще один колодец большей глубины. В него также опускаются железобетонные кольца, но дно бетонировать не требуется.
В верхних кольцах обоих колодцев просверливаются отверстия, в которые устанавливают переливные трубы на расстоянии 500 мм от поверхности грунта. Если в регионе наблюдаются очень холодные зимы, то трубы прокладывают на глубине около 800 мм.
Для обеспечения полноценного функционирования канализационной ямы применяют биологические препараты. Бактерии, добавляемые в первый резервуар, перерабатывают бытовые стоки в техническую воду, которая не имеет запаха. Учеными выведены микроорганизмы, которые не погибают даже в стоках, содержащих хлор и щелочи. Они способны перерабатывать жиры, овощные очистки, яичную скорлупу, туалетную бумагу.
Частично осветленная таким способом вода переливается во второе отделение и естественным образом просачивается в грунт, где осуществляется ее доочистка. Такое устройство канализационной системы позволяет реже проводить выкачивание ям ассенизаторской машиной.
В основной яме переработанные стоки образуют слой активного ила, который принимает участие в переработке следующих партий стоков. Периодически этот ил удаляют из ямы. Возможно его использование в качестве удобрений.
По существующим правилам, после изготовления ямы необходимо пригласить специалиста из санитарно-эпидемиологической станции, который после проверки вашего сооружения на предмет соответствия санитарным нормам, выдаст разрешение на выгребную яму.