Как сделать выгребную яму из бочки?

На многих дачных участках в целях экономии прибегают к постройке выгребных ям с использованием готовых фабричных емкостей из различных материалов. Такой подход к устройству сливной ямы позволяет существенно сократить время, требуемое на устройство приемника стоков. Выгребная яма из бочки может иметь герметичную или негерметичную конструкции, выбор которой определяется количеством поступающих канализационных стоков. Какой должна быть…

Как обустроить септик из кирпича?

Самостоятельный монтаж установок для очистки канализационных стоков во многих случаях позволяет существенно сэкономить по сравнению с установкой заводского септика. Самодельный септик из кирпича вполне может обеспечить потребности даже большой семьи, живущей в собственном загородном доме или на дачи. Для того чтобы работа такого очистного сооружения была эффективной и безопасной, необходимо соблюдать ряд правил монтажа. Типы…

Скваженный адаптер (pitless-адаптер) — предназначение и установка

Самое слабое место любой скважины – это переход между обсадной трубой и домашним  водопроводом. Ведь от герметичности и глубины залегания такого перехода зависит и качество воды, и сама возможность водоснабжения жилища. Поэтому каждый предусмотрительный домовладелец приобретает особый адаптер для скважины (pitless-адаптер) – переходник,  помощью которого можно обустроить герметичный переход, заложенный на глубине 1,5-2 метра (ниже…

Опалубка для колодезных ЖБИ колец

Большинство сооружений для бытовой автономной канализации монтируются с применением железобетонных колодезных колец. Данные конструктивные элементы отличаются высокой прочностью, могут выдерживать значительные нагрузки, возникающие при сдвижках грунта. Единственным относительным недостатком считается стоимость, которую нельзя назвать невысокой. Именно поэтому все популярней становится опалубка для колец, позволяющая выливать их самостоятельно в домашних условиях. Область применения железобетонных колец Данные…

Дренаж для септика или дренажное поле своими руками

Основной процесс очистки стоков в автономной системе канализации осуществляется в локальных сооружениях, а для их сброса в окружающий грунт используется дренаж для септика, который может иметь различные конструктивные решения. Основное влияние на выбор дренажной системы оказывает уровень грунтовых вод на участке и состав почвы. Виды дренажных устройств На практике получили применение две основных системы дренажа:…